Recette boulhgour au poulet du moyen-orient

Publié le par Salsabille

 


Le boulgour est produit à partir de blé brun ou blanc, exempt de son, précuit, germé, séché et concassé fin ou gros 
il nous  arrive des pays du Moyen-Orient.
Le BOULHGOUR turc est  " borghol " en arabe, mais c'est bien le même produit en Turquie et au moyen-orient.
Traditionnellement, le blé dur est cuit en grains dans de grands chaudrons jusqu'à ce qu'il soit tendre, puis séché au soleil sur les terrasses des maisons.
 Un fois sec, il est moulu grossièrement,ainsi pré-cuit, le blé se conserve mieux, et il est plus facile à utiliser.

J'aime beaucoup  la cuisine du Moyen-Orient
ma recette de boulghour est une des versions parmi celle que j'ai apprise chez ma belle-mère Turc vivant en Syrie


INGREDIENTS :

    * 3 cuisses de poulet
    * 400 g de boulgour (gros)
    * 1 cs de tomates concentré
    * 2 oignons
    * 4 gousses d'ail
    * 1cc de cardamome moulue
    * 1 cs de coriandre moulue
    * 1 cc de poivre du Liban
    * 4 cs d'huile d'olive
    * 2 cs de pignon pour le décor ( facultatif)
    * Sel et poivre


Préparation :

Pelez et émincez les oignons et l'ail.
Mettre a chauffé 2 cs  d’huile d’olive, ensuite mettre à dorer les oignons émincés finement et les cuisses de poulet,salé et poivré.
Une fois qu’ils sont transparents, ajoutez 2 cuillères de concentré de tomates et faire revenir 2 minutes.
Ajoutez l'ail et tous vos épices,versez au moins 1 l d'eau d'eau
Couvrez et laissez cuire à feu  doux pendant au moins 40 minutes.
Après cuisson des cuisses réservez les cuisses et gardez le bouillon

Entre temps, lavez le balghour rapidement dans plusieurs eaux et EGOUTEZ  le de tout eau !

Dans un fait-tout mettre a chauffé 2 cs huile d’olive,versez petit à petit le boulgour en l’incorporant bien.
 Ajoutez votre bouillon de volaille  !
 Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant au moins 20 minutes.
 Vérifiez souvent, s’il faut  mouillez en cours de cuisson,le boulgour ne doit pas être pâteux mais bien égrener et tendre, donc il  faut surveillez régulièrement sa cuisson.

 Dresser le boulgour de pignon et servez chaud.
   
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