Recette chili du chef cuisinier Jamie Oliver

Publié le par Salsabille

 

Petite question le fameux chili ( chile) est de quel origine ?
Les mexicains vous diront  que c'est un plat mexicain
Les texans  (Etats-Unis) vous diront que c'est leur plat national et vous diront aussi qu'un vrai chili ne contient pas de haricots sec.
et si le chili (chile) est tout simplement Chilien ?
Lol en même temps on s'en fout un peu ce qui compte c'est de se régaler avec un plat plein de saveurs venu d'ailleurs.
C'est sur qu'il existe autant de chili (chile) qu'il y a de cuisinier

J'ai déniché cette recette du  chef cuisinier et animateur  de la TV britanique Jamie Oliver sur le blog "des délices d'oum Elyas "  link 

J'ai légèrement "ajuster" cette  recette selon les ingrédients que j'ai a la maison
je n'avais pas de haricots rouges alors je l'ai fait avec des haricots rose
j'y rajouter ma petit touche perso: 2 cc de cacao en poudre.
Je l'ai préparé le matin  et laisser mijoter jusqu'au dîner !!!

Très bon et  copieux seul bémol j'aurais dû le faire pour le déjeuner et non le dîner  il est quand même costaud pour le soir ,mais délicieux !!!

 

Ingrédients :

2 oignons
2 gousses d’ail
2 carottes ( j'ai mis 4 carottes , j'en profite pour faire manger des légumes à mes enfants )
2 branches de céleri
2 poivrons rouges (
Huile d’olive ( j'ai mis 2 cs)
1 cc bombée de chili en poudre
1 cc bombée de cumin moulu
1 cc bombée de cannelle en poudre (j'ai pas mis )
Sel et poivre du moulin
1 boîte de 400 g de pois chiches
1 boîte de 400 g de haricots rouges ( j'ai mis haricot rose)
2 boîtes de 400 g de tomates concassées ( j'ai mis 7 tomates fraiches)
500 g de viande de bœuf hachée de bonne qualité ( j'ai mis 700 gr)
1 botte de coriandre fraîche ( j'ai ajouter aussi une botte de persil frais)
2 cs de vinaigre balsamique ( j'ai pas mis)
400 g de riz basmati

Mon petit + 2 cc de cacao en poudre

         

Préparation:

Pelez et hachez les oignons, l’ail, les carottes et le céleri en petit morceau.Coupez les poivrons rouges en deux, ôtez les pédoncules, les pépins et hachez-les

Faites chauffer votre plus grosse casserole à feu moyen.

Versez 2 belles lampées d’huile d’olive et ajoutez tous les légumes. Ajoutez aussi le chili, le cumin, la cannelle, du sel et du poivre.
Laissez cuire 7 mn environ, en mélangeant à peu près toutes les 30 sec. Quand les légumes sont légèrement colorés, ajoutez les pois chiches, les haricots rouges et les tomates en boîte.

Incorporez la viande crue en la répartissant bien avec une cuillère en bois. Ajoutez le volume d’une boîte de tomates vide remplie d'eau.

Récupérez les feuilles de coriandre, gardez-les au frais. Hachez les tiges (rincées) et ajoutez-les à la sauce. Ajoutez le vinaigre balsamique, salez, poivrez.

Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure je l'ai préparé le matin  et laisser mijoter jusqu'au dîner !!! en remuant de temps en temps pour éviter au fond d’attacher.

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La cuisine des reves de Djamila 23/09/2010 21:00


J'aime bien les recettes de jamie oliver,elles sont trés facile en généralement.
bonne nuit :)
a+


Miamana 23/09/2010 20:06


Il a l'air parfaitement délicieux, tu fais belle concurrence à Jamie ma chère! Bisous!


Valérie de familyblog 23/09/2010 17:14


j'adore jamie !
jolie recette
bon jeudi
val


recettedumonde 23/09/2010 12:47


Ah tu es nouvelle ? Mais ne t'inquiette pas s'est rare , je dirais meme que s'est la premiere fois qu'il y a des histoires comme ça ! et on est la pour etre toute amies ; celle qui veulent rester
dans leur coin on bien le droit aussi mais elles ne mettent pas des batons dans les roues des autres , enfin bref !! on est amies a travers le net , et s'est tellement plus sympa comme ça ! mille
bisous


recettedumonde 23/09/2010 12:43


Si tu as des recettes avec le massalé je les attends avec impatience !