Recette de friké au gigot d'agneau ( Syrie)

Publié le par Salsabille

  Le friké, c'est du blé grillé qui est l'ingrédient de base de cette recette portant le même nom.  

On trouve ce délicieux plat à plusieurs variante dans le  Moyen Orient: Syrie, Jordanie ,Palestine Liban ,Irak etc ....

On peut remplacer la viande par de la volaille
 
Ingrédients:

- 1 gigot d'agneau
- 2 cs d'huile d'olive
- 3 verres de friké**
-  40 gr de beurre
- 3 oignons
- une poignée de pignons
- une poignée d'amande effilé
- 5 graines de cardamome
- sel, poivre 4 épices


Préparation:

Dans une marmite faire revenir l'oignon, la viande coupée en petits morceau  tous les épices avec l'huile d'olive en les faisant brunir.
Couvrez de 2 litre d'eau, dés ebullition écumer toutes les impuretés qui moussent à la surface et laissez mijoter environ  2 h
Puis rajoutez le blé préalablement lavé et nettoyé à grand eau
couvrir et laisser cuire à petit feu jusqu'à évaporation totale du bouillon éteindre et laisser reposer
Dorés à part les pignons  les amandes .
Dresser le friké  dans un plat de service, le garnir de morceaux de viande et le décorer avec les amandes et les pignons grillés. Servir aussitôt. ...

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