Recette de la pita, pain du moyen-orient

Publié le par Salsabille

Salam Alaykoume, bonjour


 

Ce pain arabe  (khoubz arabé )  est  un incontournable  dans le culinaire   du Moyen-Orient .
En forme de galette ronde et fine dés fois aussi en langueur où ovale,suivant les provinces où les pays .
Indispensable  pour accompagner le  mézzé et pour accompagner tous vos plats orientaux, , ils peuvent aussi être farcies avec de la viandes, volailles, falafelles légumes, fromage,chawarma où en sucré, pâte de chocolat,miel marmelade,confiture etc.... ,  selon vos envies et vos goûts .

Très simples a faire il n'a  besoin que d'un très bon pétrissage et il se congèlent sans problème.

 

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Ingrédients:

- 1 kg de farine tamisé
- 4 verres d'eau tiède
- 2 cs d'huile d'olives
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 2 cc de sucre
- 1 cs de sel

 
Préparation :

Diluer la levure dans un  verre d'eau tiède et le sucre, laisser lever environ 15 min
Mettez  la  farine dans le bol à pétrin   et y ajouter le sel et la levure et hop au pétrin pendant au moins  15 mn
Il faut  obtenir une pâte souple et non collante  qui se détache du bords du bol à pétrin.,si nécessaire et selon la consistance de la pâte, ajoutez de l'eau  .
Couvrez et laisser reposer   cette miche environ 1h30 mn  dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air ,la pâte doit doubler  de volume..
Diviser  en  six  petites boules plus ou moins comme vous le souhaitez de la taille  d'un ballon de tennis voir un peu plus grand,   pour avoir une douzaine  de pitas
Abaissez les boules sur une surface légèrement farinée, jusqu'à 5 mm  d'épaisseur  il imprtant de ne pas les faire trop fines.
Laissez à nouveau reposer  30 minutes environ   dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
Faite chauffer votre four  avec  la plaque de cuisson,puis enfourner votre pain à 300 th pendant 5 mn environ selon votre four
Les pittas ne doivent pas dorer, mais il leur faut une chaleur suffisante pour qu'elles gonflent et se fendent en 2 sous l'action de la vapeur.
Laisser refroidir sur les grilles, puis envelopper dans des linges, pour que la croûte reste moelleuse

Remarque : Pour avoir un pain bien creux au milieu, le diamètre et l'épaisseur de la galette est important (pas trop petit ni trop fin ni trop épais) ainsi que la température du four.

 


A vous de jouer ouvrez  les pitas avec un couteau pointu et garnissez les  avec la farce de son choix .

 

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Publié dans Pains

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Miss Calou 30/03/2011 23:12


Salut,j'adorais les pitas en Gréce.Bises.


Houda 28/12/2010 20:32


cette recette est excellente salsabile, la pain pita je le cuit toujous sur la poêle, j'en ai jms essayé au four, à noter donc, Merci bcp


Houria 21/12/2010 02:20


Barak Allah O'fiki ma chère pour cette recette.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


Estelle 20/12/2010 21:10


wahouuuu c'est extra !!!


Valérie ( Franche-Comté ) 20/12/2010 09:33


C'est ton pain bien gonflé qui est le bienvenue… j'adore, je note illico cette recette
En attendant de te lire, je te souhaite un bon lundi très proche de Noël

Bise, Valérie.