Recette du barm brack où bara rith ( Irlande)

Publié le par Salsabille

Le barm brack ou barmbrack est un cake ( sorte de brioche )typique Irlandaise servi à l'heure du thé et à Halloween, il fait partie de la catégorie des « tea bread», gâteau que l’on tranche,et  qu'en "beurre" pour  accompagner le thé.

La base de ce cake est d'abord le thé noir et le raisins secs blonds et noirs.

Avis à tous les célibataires lol! la tradition Irlandaise  fait placé un anneau  dans le gâteau avant la cuisson  (ou l'achat) d'un barmbrac (du gaélique bairin breac ), et on dit que quiconque trouve l'anneau va trouver le véritable amour durant l'année.


  INGREDIENTS

    *450 g de farine tamisé
    * 200g de raisin secs
    * 200g de raisins blonds
    * 1 cuill.à café de cannelle en poudre
    * 1 cuill.à café de gingembre en poudre
    * 1 cuill.à café de sel fin
    * 1 pincée de noix de muscade
    * 1 cs de levure de boulanger
    * 1 cuill.à café d'anis en poudre
    * 0,5 cuill.à café de cardamome en poudre
    * 0,5 cuill.à café de girofle en poudre
    * 80  g d'écorces d'agrumes confites
    * 200g de sucre roux  en poudre
    * 300ml de thé noir corsé
    * 2 oeufs
    * 60 g de beurre ramolli en morceaux
    * 25 cl de lait
    * 20 g de vanille liquide

 

PREPARATON:

La veille

Mettez les raisins et le sucre dans un bol en verre supportant la chaleur.

Préparer une tasse de thé noir corsé avec 300ml d'eau bouillante. Laisser infuser entre 7 et 10 min,laissez tiédir filtrer  le thé puis versez-le sur les raisins et le sucre.

Remuez, couvrez et laissez gonfler au moins une nuit.

Le lendemain placez la levure dans un bol avec l'eau tiède et une cuillère de sucre en poudre.Mélangez et laissez reposer 15 minutes dans un endroit tiède.

Dans le bol de votre robot ajouter les œufs battus ensuite , le thé corsé,le beurre en petits morceaux ,versez le lait chaud, et  incorporez tous les ingrédients restant (sauf la farine raisins et agrumes confites),mettez la farine en ajustant la quantité de farine en fonction de la consistance obtenue, qui varie selon la qualité utilisée.

Pétrissez la pâte pendant une quinzaine de minutes, pour la rendre élastique,vous devez obtenir une pâte souple  lisse et homogène ,pendant que la machine pétrit la pâte incorporer délicatement les fruit secs et confits égouttés. (ne pas oublier l'anneau lol).

Laissez reposer au moins 1  heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Placez la pâte dans un gros moule à cake, ou deux plus petits. 

Laissez levez pendant encore 1 heure environ ,préchauffez le four à 180 °C et faites cuire une trentaine de minutes en surveillant régulièrement la cuisson jusqu'à ce qu'un couteau plongé au centre du gâteau en ressorte juste sec.

En fin de cuisson, pour donner un aspect brillant au 'bara rith', répandre un sirop de sucre dessus avec un pinceau(2 cuillère à soupe de sucre dissoute dans 4 cuillères à soupe d'eau bouillante) et remettre au four chaud pendant 3 mn.
  Démouler le cake délicatement après 30 minutes de refroidissement avant de servir, il dégage un merveilleux et savoureux parfum d'épices...
Coupé en tranches épaisses puis passées au grille-pain ,dégustez  à l'heure du thé avec de la marmelade  où tartinée de  beurre frais ..un régal !!

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Publié dans Desserts et gâteaux

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Commenter cet article

krystele 02/10/2010 07:59


et ben dis donc il en faut des ingrédients, tu as du passer un moment pour y faire, bon samedi krystele


Miss Calou 01/10/2010 22:37


Sacré mélange de saveurs dans ce gâteau.Bises.


ellada 01/10/2010 21:28


Je le mangerais bien, même sans thé.
Bon week-end a toi ma chère amie.


Oranie 01/10/2010 16:12


Hummm, un délice que je ne connais pas, biz


mitokola 01/10/2010 15:29


Coucou Salsabille,
D'abord un grand bravo pour ce tag, un blog comme le tien le mérite parfaitement, je suis très heureuse pour toi,
et merci de tout coeur pour ce superbe et délicieux gâteau irlandais, très belle et savoureuse recette comme j'aime... d'ailleurs j'adore tout ce qui vient d'Irlande.... mon mari était
irlandais..... un pays de coeur pour moi.....
Je te souhaite une merveilleuse journée, gros bisous
Mitokola