Recette du spéculoos biscuit de Flandres

Publié le par Salsabille

Salam Alaykoume,bonjour



  Le Spéculoos est le biscuit belge par excellence.
  Ils accompagnent très souvent le café servi dans les brasseries et restaurants de Flandres, dans cette  très bonne
recette on retrouve tout à fait le goût des speculoos traditionnels,ils ont eu un succès fou et on m'en redemande !.  

 

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Ingrédients :

500 g de farine
 300 g de beurre mou
 600 g de cassonade ( cassonade foncée ou du sucre brun)
2 oeufs
 1 pincée de sel
 1 cc de levure chimique
 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
2 cuillerées à soupe de cannelle
1 cuillerée à dessert de muscade
 1 cuillerée à dessert de girofle
 2 cuillerées à café de gingembre,
 1 cuillerée à café de cardamome
 1 cuillerée à café de poivre blanc
  1 cuillerées à soupe d'anis

Préparation 

 - mélanger la farine, la cassonade, les épices, le sel et la levure
- faire un puit  verser les oeufs  et le beurre fondu dans le puit
- bien mélanger pâte
- Séparer la pâte en 4 boules  et l'envelopper dans du film alimentaire
- réserver au frigo au moins toute une nuit, voire 3 jours comme j'ai fait
-Etaler la boule sur un plan de travail et étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille de 5-6 mm d’épaisseur
 Vous pouvez bien sûr découper tout les formes que vous désirez et également mouler la pâte dans vos formes préférées si vous désirez obtenir un motif.
- Disposez les pièces sur une plaque allant au four que vous aurez beurrée ou que vous aurez recouverte d’une feuille de cuisson.
Laissez cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 .

Attention, ils sont fragiles à la sortie du four et durçissent en refroidissant.
Les laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boîte hermétique

En plus de déguster ce biscuit avec un bon café, il vous servira également de base pour de nombreux desserts comme des gâteaux, glaces au spéculoos ou encore un tiramisu .

 

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Publié dans Desserts et gâteaux

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Delphcôtécuisine 03/01/2011 14:08


merci pour toutes ces belles et delicieuses recettes
Meilleurs voeux 2011 et une belle et douce année à toi et aux tiens !
gros bisous
Delphine


Amal bidawiya 02/01/2011 03:04


Je te souhaite une bonne année pleine de bonheur ;)


Heart Of Wild 31/12/2010 16:54


Les spéculoos sont un vrai délice. J'aime beaucoup. Sous version pâte c'est délicieux aussi !


mitokola 31/12/2010 16:49


Coucou Salsabille,
Voici une excellente recette de spéculoos, chaque fois que je peux je les prépare également moi même, c'est vraiment délicieux, merci à toi mon amie, une très belle idée de gourmandise....
j'adore,
Je te souhaite une excellente et merveilleuse soirée de bonheur et de joie, gros bisous pour terminer cette année,
Jacqueline


amandine 31/12/2010 15:40


Mmmm moi qui aodre ces petits gâteaux !!


passe un bon réveillon et à l'année prochaine !