Recette du vrai cannelés de Bordeaux où presque !

Publié le par Salsabille


Un grand classique de la pâtisserie bordelaise il est aussi appelé  cannelet, canelet, millas-canelet, millason et est peut-être aussi le canaule (ou encore canaulé ou canaulet) qui se consommait au XVIIee siècle à Bordeaux.
Le nom provient du gasconcanelatcanelat
En forme de petit cylindre strié, d’environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre, il est croustillant et caramélisé à l’extérieur, moelleux à l’intérieur.

 

  Il existe différentes tailles de canneléss, les mini cannelés grands en cuivre et en silicone moi j'utilise les silicones

Alors une petite mise au point pour les puristes pur et dur des cannelés lol , je sais parfaitement que traditionnellement  cette spécialité contient du "rhum"  mais étant  de confessionn  musulmane je ne consomme pas d'alcool et comme il n'est pas question de me priver de cette douceur, scrogneugneu de scrogneugneu , j'ai customisé" à ma façon  !!!!

 

Ingrédients

* 50 cl de lait
* 25 g de beurre 

* 125 g de farine
* 250 g de sucre
* 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
* Parfums 2 gousses de vanille

* 1 cc d'arôme oranger

 

Préparation :


Il est impératif de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer 24h voir 48h au réfrigérateur plus elle repose, plus ils sont réussis.

La veille, faites bouillir le lait avec le beurre et la vanille fendue et grattée.

Entre-temps mélanger dans un grand bol ,  la farine et le sucre,ajouter les oeufs d'un coup en   fouettant jusqu'à l'obtention  d'une pâte lisse,ajouter le lait bouillant et mélangez doucement , la pâte  doit avoir  la consistance d'une pâte à crêpes ( sans les gousses ).

Laisser  refroidir la pâte , puis ajouter  1 cc de fleur d'oranger .
Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum ( ce qui est mon cas ).

Astuce : mettez votre pâte dans une bouteille  a l 'aide d' un entonnoir, pour versez plus facilement dans les moules.

Le jour de la  cuisson faire chauffer le four au thermostat  maximum ( 300 degrés).

Le four doit être impérativement tres chaud !

Beurrez vos moules de beurre et soupoudrer d'un peu de sucre en poudre pour obtenir une bonne caramélisation 

Remplir les moules aux 3/4 avec la pâte et enfournez sur la grille du four et non sur la plaque faites les cuire 5 minutes à 300° ensuite baissez la températures à 180° et poursuivez la cuisson pendant :
* 50 minutes si vous aimez vos canelés légèrement croustillants
* 1 heure si vous les aimez très croustillants  

Croustillant  , moelleux à l’intérieur avec un arome  suave d'oranger  un regal !!!

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Publié dans Desserts et gâteaux

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Safya 01/11/2010 12:52


LES CANNELéS !!!! J'adore ça ! Va vraiment falloir que j'achete ces fichus moules !


Miss Calou 19/10/2010 08:10


Salut,en tant que bordelaise je peux te certifier que tu as réussi à la perfection ces cannelés.Je suis curieuse de les goûter puisqu'ils sont à la fleur d'oranger.Bises et bonne journée.


barbara 13/10/2010 18:02


j'adore les cannelés !! merci pour ta recette


rima 08/10/2010 02:06


bsr salsabile , je suis vraiment désolée car j'ai pas pu visiter ton blog depuis x tps et te remercier pr ton passage , vous avez vraiment un blog riche de bonne recettes , à essayer toutes ss
exception , faut juste avoir le tps pr faire ça !!!
je te félicite pour les efforts fournis pr mettre en ligne tes recettes , ça demande enormément de tps !!!
bon je te laisse en souhaitant longue vie à ton blog , merciiiiii bcp pr tes commentaires à bénte bladi , on a un truc en commun " le Maroc ".
bisoux et à très bientot


choupette88 05/10/2010 08:27


Je craque pour tes cannelés même si je suis au régime en ce moment....
*bonne journée
bisous