Recette maamouls à la pistache (Syrie)

Publié le par Salsabille


Les  maamouls sont de délicieux petits gâteaux secs à base de semoule qu'on peut fourrer soit de pistache  d'Alep, dattes, noix , amande etc .....

C'est un exquis gâteau traditionnel des fêtes en Syrie

 

Ingrédients :

Pâte

  • 80 g de semoule fine
  • 80 g de farine
  • 150 g de beurre 
  • 1 cc de levure boulangère
  • - 1/2 cc  mahlab***
  • -4 à 5 gouttes d'essence d'oranger

Farce

  • 220 g de pistaches décortiquées non salées
  • 5 c.s de  de sucre  glace
  • 30 g de beurre fondu

Préparation :

La veille mélanger la semoule, la farine  , le mahlab, l'essence d'oranger et la farine avec le beurre fondu la pâte doit être consistante.

Couvrir et laisser reposer dans un endroit sec  toute la nuit . 

Le lendemain,hacher les pistaches  assez finement et la mélanger avec le beurre fondu le sucre et l'essence de fleurs d'oranger.
Avec la farce de pistache , former des boules de la taille d'une grosse bille  et réservez

Ensuite travailler bien  la pâte jusqu'à obtenir une pâte très souple.

Prenez une noix de pâte  et l’étaler dans votre main,mettez  y  une bille de pistache, fermer en rabattant les bords et rouler à nouveau en boule, faire de même pour le reste de  la pâte ..

Ensuite si vous disposez de moules à maamoule poser une boule de pâte dans un moule spéciale pour maamoule , tapir avec les doigts pour que la pâte prendre la forme de moule, poser une boule de farce au trou et recouvrir-la avec les bords de cercle, aplatir avec la main, sortir le gâteau de la cuillère, disposer-les sur une tôle recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, et si vous n’avez pas de moule comme c'est mon cas , utiliser une fourchette où une pince de pâtisserie  pour faire des motifs à la main.

Faire cuire dans un four préchauffé à 175°C, jusqu'à ce que le dessous soit un peu rose, mais le dessus blanc.

Saupoudrer de sucre glace lorsque c'est encore tiède et regalez vous !!.

  ****Le mahleb est  l’amande contenue dans les noyaux des cerises sauvages (merisiers). C’est ce qui donne le goût particulier des maamouls.
On en trouve dans les épiceries orientales sous forme d’amandes entières ou bien par correspondance, sur les site  specialise Attention au dosage qui doit être subtil, sinon les biscuits auront un goût amer.

 

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Publié dans Desserts et gâteaux

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K
<br /> J'adore les maâmouls, mais je n'ai jamais goûté à la pistache, à essayer donc! ils m'ont l'air vraiment délicieux!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> salam aleikoum<br /> <br /> Tout d'abord AID MOUBARAK, oui ils sont délicieux, je les ai préparé pour l'aid el fitr, recette prise chez paris alep j'y ai apporté des modifs selon nos goûts, un blog super, bravo ils sont trés<br /> beaux les tiens, pour moi c'est en cours de publication inchallah.<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Wa alaykoume salam Habibti<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je confirme que c'est un de mes préférés des gourmandise du Moyen -Orient<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Barake Allah fiki boussa<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> j'aime beaucoup ce gateau!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Salamou alaykoume Jenna<br /> <br /> <br /> C'est un pur bonheur il fond dans la bouche,,aid moubarak wa koul ame wa anti bikhayer takabala Allah mina wa minkoum wa ghafara lana wa lakoum amine<br /> <br /> <br /> boussa<br /> <br /> <br /> wa salam<br /> <br /> <br /> <br />