Recette qatayefs où atayefs farcies (crêpes Syrienne)

Publié le par Salsabille

Les  qatayefs, sont des petites crêpes farcies au choix soit de "achta**" de noix concassées , pistache , où amandes  avec du sucre et parfumées à l'eau de rose où à l'eau de fleur d'oranger, délicieux dessert très populaire  dans la gastronomie Syrienne
Elles peuvent être présentées en cornets où sous forme de chausson.
Ce délicieux dessert  se prépare en plusieurs étapes.


Ingrédients pour  le sirop de sucre "l'ater"

- 1 verre d'eau   
- 1,5 verres de sucre en poudre
- une cuillère à café de citron pressé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

1. Faire bouillir pendant 15 minutes le sucre le jus de citron et l’eau dans une casserole jusqu’à obtenir un liquide un peu sirupeux ajouter 2 cs d'eau de  fleur d'oranger
   2. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.


Ingrédient pour la pâte à crêpes:

- 2 verres de farine
- 1/2 verre de lait en poudre
- 2 verres d'eau
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc d'eau de fleur d'oranger

Mélangez tous les ingrédients et procédé à la cuisson de la même manière que pour les crêpes traditionnel, mais la pâte doit être plus épaisse, ATTENTION surtout cuire   la crêpe que d'un seul coté ( comme les baghrirs marocain).


Pour la crème Achta**:(crème à la fleur d'oranger )

- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 2 verres de lait en poudre
- 3 verres d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cc de fleur d'oranger 

Mélanger tous les ingrédients (sauf l'eau d'oranger) et faire chauffer en tournant jusqu'à épaississement du mélange
Hors du feu, ajouter l'eau d'oranger
Laisser refroidir puis farcissez les crêpes et fermez-les en cornets.

 

Astuce : préparer l'achta avant la pâte.


Ingrédient pour la farce des qatayefs souder :

 - 1 tasse de café d'amandes mondées et moulues
- 20 g de sucre glace
- 2 cs  d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de cannelle
-  beurre fondu pour ramasser la farce

-  50 g beurre pour frire

Mélanger les amandes avec le sucre, l'eau de fleur d'oranger  la cannelle et ramasser avec le beurre fondu,former des petits boudins

Étendre le qtayef et mettez votre boudin  de pâte d'amandes dessus  fermez entièrement  .

En générale le cornet se ferme facilement, car une seule face aura bien cuit.

Beurrer le fond d'une poêle avec 50 g de beurre environ.
Cuire à petit feu en ajoutant dans le beurre .

Retourner lorsqu'une face est bien dorée ,retirez  et nappez de suite  de sirop de sucre  et déguster cette délicieuse crêpe.

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ellada 12/09/2010 19:24


Bonsoir,
C'est une bonne idee ces petites crepes farcies et ca donne envie d'en manger maintenant.


Salsabille 15/09/2010 15:14



Bonjour
Ellada


 


Une seul
hien
halez deux mais pas plus  !!attention au calorie ma belle !!


bisous bonne fin de journée