Roulés de pain-galette aux escalopes et sumac (Palestine )

Publié le par Salsabille

Salam Alaykoume, Bonjour  

 

 

Les plats les plus populaires du peuple palestinien a de nombreux point en commun avec d'autres pays de la région, comme  le Liban la Syrie la Jordanie etc ....par exemple  les Falafels,  taboulé, hommos , baba ghanoush, maqluba, ,poulet farci appelé Mahshi djej etc ...sont omniprésents , dont le Musakhan (المسخن) ,un  poulet parfumé   tendre fondant à la saveur citronnée de sumac  et la douceur des oignons caramélisés roulé dans du pain-galette, il est un des mets favori des Palestiniens .

 DSC03285

 Ingrédients :

- pains-galette ( recette fait maison ) lien : Galette de pain oriental
- 500g de blanc d'escalope de poulet
- 7 oignons coupés en lamelles
- 1 tasse  d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sumac****
- Sel
- 1 cc poivre blanc
- 1  tasse de noix
- 1 c. à soupe mélasse de grenade***** 

****La mêlasse de grenade est un jus concentré réduit



DSC02303.JPG

Sumac (**) : Épice orientale au goût acidulé.


Préparation :

- Couper le blanc de poulet  lamelles.
- Faire chauffer 5 cs d'huile d'olive dans une poêle anti adhésive et y faire revenir oignons coupés en lamelles jusqu'à ce qu'ils soient tendres et un peu caramélisé, en ajoutant une pincée de sucre pour aider le processus.
- Ajouter les escalopes de  poulet, les noix  et saupoudrer de sumac + mélasse de grenade ,cuire pendant 10 minutes,  remuer constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le tout soit bien réduit, laisser le mélange refroidir
- Garnir chaque  pain-galette avec la farce, replier le pain sur elle-même en serrant bien avec la main
- Verser un peu d'huile  d'olive  l'huile dans un petit bol et avec une brosse les badigeonner
- Disposer-les au fur et à mesure sur un plat à four
- Faire cuire les roulés dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Servir chaud.

 
Ce pain envelopper de poulet pendant la cuisson  en le protégeant de la chaleur directe s'imprègne de jus sumac est a tomber par terre , un des sandwiche le plus réclamé par mes fils. 

 

 

DSC03270.JPGDSC03272.JPGDSC03274.JPGDSC03275.JPGDSC03277.JPGDSC03280.JPGDSC03295.JPGDSC03285.JPG

Commenter cet article

bouchra 24/11/2010 10:11


ca doit-etre très bon ma chère gros bisous


chacha 23/11/2010 14:32


ces galettes très parfumées ont vraiment l'air extra, merci pour la recette. Bonne journée


la gourmande 23/11/2010 09:38


salem alaykoum
humm toute c saveur me donne faim de bon matin
bisous a bientôt


Poucinette 23/11/2010 08:22


bises du mardi ma belle !!!! :) à demain


Miss Miamm 23/11/2010 06:57


Bonjour salsabille !!

Encore une belle recette forte appétissante !!

Bises et bonne journée !!