Saiabiyate où chaabiate à la pistache (Syrie)

Publié le par Salsabille

 

Après la  recette  de la  délicieuse  Saiabiyate où chaabiate Syrie (شعيبياتا السوري ) voila une autre version de ce délice Syrien à la pistache 

 

 

 Ingrédients pour la préparation:

- 1 paquets de  feuilles filo (dans les épiceries orientales )
- 250 g de beurre fondu
- 200 gr  de pistaches décortiquées non salées
- 1 cc café de cannelle
- 3 cs d'eau de fleur d'oranger

ingrédients pour le sirop   de sucre "l'ater"

- 2 verre d'eau   
- 3 verres de sucre en poudre
- 2 cuillère à café de citron pressé
- 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

1. Faire bouillir pendant 15 minutes le sucre le jus de citron et l’eau dans une casserole jusqu’à obtenir un liquide un peu séripeux ajouter 2 cs d'eau de  fleur d'oranger
  2. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

 

Farce

  • 200 g de pistaches décortiquées non salées
  • 2 c.s de  de sucre  glace
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger

Préparation:

Hacher les pistaches  assez grossièrement  et les mélanger avec la cannelle  le sucre et la fleurs d'oranger.

Dans l'intervalle, fondre le beurre, étalez et beurrez  les feuille de filo avec un pinceau à pâtisserie, superposer une autre feuille, la beurrer aussi et refaire la même chose avec une dizaine de feuille de filo .
Couper avec un coteau  les feuilles de filo en 4 rectangle de part égal ensuite en deux
Placer la feuille coupée sur la table, mettre environ 1 cs de  pistache  à l’une d’extrémité écraser légèrement la farce,
puis  replier de droite à gauche alternativement jusqu’en haut pour former un triangle, coller les bouts avec le beurre   en veillant à bien enfermer la farce, continuer ainsi jusqu’à épuisement de la farce. 
Faire tous les autres paquets et les mettre au fur et à mesure sur une plaque, faire cuire dans un four préchauffé à 180° 20 à 25 minutes jusqu'à  une coloration dorée et croustillante. 
A la sortie du four déposez vos  saiabiyate où chaabiate dans un plat de service et les arroser de sirop froid. saupoudré de camelle de pistaches et régalez vous de ce "bijoux" de douceur délicieuse et croquante à  la fois !

  DSC02497.JPGDSC02397

DSC02471.JPGDSC02498.JPGDSC02499.JPGDSC02501.JPGDSC02502.JPGDSC02503.JPG

DSC02505.JPG

 


 


Publié dans Desserts et gâteaux

Commenter cet article

cuisinebouchra 21/09/2010 23:06


ca doit-etre très bon allah yaatik assaha ma chère bisous


dalila 21/09/2010 20:15


salam hbiba!!
humm sa doit etre tres bon avec les pistaches merci du partage ma belle,bizzzzou


Nadji 21/09/2010 19:07


Je connais surtout la version kadayefs. La tienne me parait plus facile à réaliser.
Je la note.
A bientôt.


♥♥♥ Houria ♥♥♥ 21/09/2010 14:03


Salam 3leiky , ALLAH y a3tek saha pour cette nouvelle merveille je note bien sur! Salam.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com