Saiabiyate où chaabiate Syrie (شعيبياتا السوري )

Publié le par Salsabille

 En Syrie la saiabiyate où chaabiate est très populaire et constitue  une des pâtisseries  festif pour marquer un événement ( fête, naissance invité etc ....c'est une merveille un enchantement de saveurs et de parfum pour les papilles
Pour mon mari qui en raffole c'est le must des must d'ailleurs c'est simple quand j'ai envie de me faire offrir quelque chose , je lui propose cette douceur et dans la semaine j'ai l'objet mon désir lol (c'est comme ça que j'ai obtenu  une  théière électrique dernièrement )!

 

 Ingrédients pour la préparation:

- 2 paquets de  feuilles filo (dans les épiceries orientales )
- 500 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de pistaches
- 1 cc café de canelle

ingrédients pour  l'aterop de sucre "l'ater"

- 2 verre d'eau   
- 3 verres de sucre en poudre
- 2 cuillère à café de citron pressé
- 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

1. Faire bouillir pendant 15 minutes le sucre le jus de citron et l’eau dans une casserole jusqu’à obtenir un liquide un peu scsupeux ajouter 2 cs d'eau de  fleur d'oranger
   2. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

Ingredient pour la crème Achta**:(crème à la fleur d'oranger )

Astuce préparer l'achta avant la pâte.


- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 2 boites de  lait Nesléntré sucré ( Neslé)
- 3 verres d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cc de fleur d'oranger

Mélanger tous les ingrédients (sauf l'eau d'oranger) et faire chauffer en tournant jusqu'à épaississement du mélange
Hors du feu, ajouter l'eau d'oranger
Mettez de côté jusqu'à ce que le mélange refroidit et devient une température ambiante ordinaire.

 

Préparation:

Dans l'intervalle, fondre le beurre, étalez et beurrez  les feuille de filo avec un pinceau à pâtisserie, superposer une autre feuille, la beurrer aussi et refaire la même chose avec une dizaine de feuille de filo .
 Rabattre les feuilles de filo (voir photo) et marquer un cercle d'un bol où d'un emporte pièce , coupez au ciseau mais attention laisser environ 1 cm SURTOUT NE PAS COUPER TOUT LE CERCLE !!!
faire tous les autres paquets et les mettre au fur et à mesure sur une plaque, faire cuire dans un four préchauffé à 180° 20 à 25 minutes jusqu'à  une coloration dorée et croustillante. 
A la sortie du four déposez vos  saiabiyate où chaabiate dans un plat de service et les arroser de sirop froid.
Ensuite ouvrez vos siabiyate où chaabiate TRES DELICATEMENT (un peu comme un sandwich) et farcir  à la crème Achta  , soupoudré de canelle,décoré de pistaches et régalez vous de ce "bijoux" de douceur délicieuse et croquante à  la fois !

 

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Publié dans Desserts et gâteaux

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Commenter cet article

Monique 18/09/2010 20:21


j'ai manger ce gateaux dans un resto libanais il est super bon, je n'aurais pas pensé qu'en puisse le faire chez sois bravo il est super beau


mitokola 18/09/2010 13:45


Coucou,
Une merveilleuse recette que je ne connaissais pas, je trouve toujours chez toi de très belles gourmandises, c'est vraiment super, merci beaucoup à toi
belle journée, gros bisous
Mitokola


ellada 17/09/2010 22:09


Je veux bien en manger. :)


sandy 17/09/2010 18:37


Très belle recette et très savoureuse, bisous !!


♥♥♥ Houria ♥♥♥ 17/09/2010 17:16


ALLAH y a3tek saha ma belle justement je suis en pleine recherche de pâtisseries libanaises et syriennes et celle ci à l'air très gourmande mmmh j'ai tout ce qu'il faut en plus à la maison hi hi hi
Allahi berek ♥♥♥

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


Salsabille 17/09/2010 17:23



Salamou Alaykoume Houria


 


Alors surtout essaye cette merveille et tu m'en dira des nouvelles !


Le seul hic sont les calories , faut juste choisir le juste milieu lol


 


boussa hbiba wa salam