Saumon au riz et crème de sésame (sayadiyé Liban)

Publié le par Salsabille

  Salam Alaykoume, Bonjour


Le sayadiyeh est un savoureux plat  typique Libano-Syrien à base de poisson avec un  riz brun  ( d'où la nécessité de bien faire roussir les oignons jusqu'à  une couleur  brun foncé presque grillé.. 

Chaque famille a sa façon de le préparer est le résultat est que chaque fois c'est une nouvelle découverte de saveur pour les papilles

 

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INGREDIENTS :

-  800 gr à 1 kg  de poisson au choix , bar,  daurade, colin, darne de poisson ( pour moi c'est saumon poisson préféré de la famille )
- 3  oignons en lamelles.
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 300 g de riz
- 1 cc de poivre 4 épices
- 1 petite tasse de farine
- 50 g de beurre
- une poignée de pistache
- une poignée  d'amande
- 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive 
- sel et poivre


Ingrédients de la sauce à la tahiné :

4 cuillères à soupe de tahiné ( crème de sésame)****.
Le jus d'un citron
2 gousses d'ail
sel
1 petite tasse du bouillon de poisson
1 cc de persil

 

 

 

 

**** Le tahiné est une crème de sésame très utilisée au moyen orient "

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Préparation :

 

Trempez le riz dans de l'eau chaude ( pas bouillante )avec 1 cc de sel.
Lavez le poisson à l'eau froide, farinés le,faites chauffer 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive et  les faire frire dans un poêle anti-adhésif ,  égoutter sur du papier absorbant, les mettre de côté.
Dans cette même huile faites-y bien roussir  l'oignon, à feu moyen,réservez  un peu d'oignon  
Remettez le poisson avec les oignons couvrez d' un bon litre d'eau dans un fait-tout  et laissez bouillir 5 mn,avant de retirer le poisson en l'égouttant bien et reservez une petite tasse du bouillon de poisson pour la sauce à la tahiné .
Entre temps laver votre riz à l'eau froide pour enlever l'amidon,égouttez le riz dans une passoire.
Retirez les poissons  couper les en morceaux et réservez
A la place, versez le riz ,assaisonnez d'épices, de poivre et sel et laissez cuire à feu doux ,couvert sans remuer jusqu'à absorption totale du liquide, éteindre et laisser reposer 5 minutes ( ajoutez de l'eau en cours de cuisson si besoin).
Pendant ce temps ,faites fondre le beurre dans une poêle et faire dorer les amandes et pistaches, égoutter sur du papier absorbant.
Une fois le riz cuit servez  bien chaud avec autour les tronçons de poissons chauds, parsemé de pistache  d'amandes et d'oignons,  accompagner d'une d'une sauce   à la tahiné  .  



Préparation de la sauce :     


  Dans un bol, pelez et écrasez les gousses d'ail.
Ajoutez la tahiné ( crème de sésames)  diluez-la avec le jus de citron et  la tasse du bouillon de poisson et ajouter le persil hachée très finement.

 

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Kikilatoque 03/01/2011 19:48


Huum!! ça me donne envie d'y goûter, j'ai justement du tahiné dans mes placards!!!! Merci pour cette recette originale!


Rose 23/12/2010 23:24


cette recette donne envie de passer a table


Azura 20/11/2010 15:57


Merci du partage salsabille, ça a l'air trop bon de plus je ne connais pas ce plat.

Bon week-end


Alberie26 19/11/2010 22:04


un plat comme j'aime, délicieux !!! bisou


Houria 19/11/2010 03:00


Tbarka'Allah hlik tu me fais découvrir un nouveau plat, le saumon j'aime ça excellent ma belle !!!

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/