Sellou le mets énergétique par excellence ( maroc )

Publié le par Salsabille


Mets typique du Maroc, il a fait le tour du monde et l on ne peut s en passer,le sellou est un plat marocain très nutritif préparé à base de farine grillée mélangée à du beurre fondu, du miel, du sésame, de l'amande, etc.
Du fait de sa composition c'est LA "barre énergétique" par excellence
Une table de f'tour ne se complète pas sans un plat de sellou.
Ce plat est préparé pendant le Ramadan parce qu'il aide le jeûneur  dans la journée.
Il accompagne très bien un simple verre de thé à la menthe.
En dehors du mois bénis du Ramadan, on le présente aussi à la jeune maman qui doit reprendre des forces après son accouchement.
Et l'avantage est qu'il se conserve très longtemps

  Ingredients :


500 g de farine
250 g d'amandes mondées
250 g de graines de sésame
300 g de beurre
200 g de miel

200 g de sucre en poudre
2 c. à s. de graine de fenouil pilé
2 c. à s. d'anis  pilé
1 c. à s. de cannelle
10 à 12 graines de fenouil pilé
1 pincée de gomme arabic (facultatif) masska horra
1 cc de noix de muscade
Sucre glace pour la décoration
Une poignée d'amande torréfié pour le décor



Preparations :

Tous les ingrédients torréfiés  doivent avoir une coloration  dorée, sans brunir.
- Torréfier la farine dans le four en remuant en la remuant jusqu'à obtention d'une couleur dorée.
- Tamiser ensuite la farine.
- Faire dorer les graines de sésames lavées puis les mixer.
- Émonder les amandes et les torréfier dans 2 cs d'huile d'olive,les retirer dès qu’elles sont dorées puis les mixer.
- Dans une Gsâa où un  récipient assez profond, mélanger la farine torréfiée, le sucre,le miel, les amandes mixées, l'anis,la fenouil,la cardamome, la cannelle, la gomme d'arabique, les graines de sésames mixées etc... .
- Rajouter le beurre fondu progressivement .
- Mélanger le tout jusqu'à ce que tous les ingrédients deviennent homogène.
- Saupoudrer de sucre glace et décorer avec le reste des amandes grillées.


Vous pouvez le présenter a votre choix en morceaux ou bien tasse dans un plat décore avec amandes ou en faire des boules, selon chaque personne et son idée

 

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Commenter cet article

ellada 13/08/2010 11:34


Je peux venir en manger ?