Shortbread à l'arôme de noisette et au chocolat (Ecosse)

Publié le par Salsabille

 

Continuons notre beau voyage  culinaire à travers le monde,  et nous voila pour cette recette du "Shortbread  " dans les mystérieuses Highlands en plein coeur de l'Ecosse, cette endroit me fascine depuis que j'ai vu il y'a quelque années de cela le film,Braveheart interprété magistralement par Mel Gibson dans le rôle du légendaire  William Wallace héros et symbole de l'indépendance  écossaise contre les envahisseurs de son pays  

Au Moyen-Âge, le Shortbread était un pain écossais au sucre et aux épices.Il est caractérisé par 3 ingrédients indissociables : le beurre, le sucre et la farine il était très chers et réservés juste  aux fêtes de fin d'années à notre époque il est décliner en de nombreuses versions , chocolat,  confiture,  crème,  caramel , fruits confits etc  ......

Voila ma recette en deux version une traditionnel  juste de l'arôme de noisette de plus, et l'autre au chocolat !

 

 

INGREDIENTS pour mes "Shortbread  " :

* 250g de beurre salé
* 300g de farine
* 100g de sucre
* 3 cc de cacao en poudre (van hauten) pour ma version chocolat

* Une demi cc d'arôme de noisette pour la version traditionnel


Préparation :


Couper le beurre salé en petits carrés ensuite dans votre  robot avec l'ustensile à  feuille (l'accessoire en forme de main), mélanger tous les ingrédients 10 mn à grande  vitesse jusqu'à obtention d'une boule  sablée et homogène dans sa texture

Puis travailler encore la pâte quelques mn à la main pour amalgamer , étaler celle-ci  sur votre table de travail et couper des formes différentes   (rectangle ,en rond, en étoile, etc.) selon le moment de l'année ou l'occasion de la dégustation.

Sur votre plaque de four sulfurisé déposez vos "Shortbread  " très très délicatement ,elles sont très friable puis enfournez à 180°C pendant  25-30 minutes.
Lorsque les biscuits commencent à blondir, les retirer du four et les saupoudrer aussitôt de sucre semoule.

Attendre que le tout soit tiède ou froid pour servir, disposer dans une assiette.

  Délicieuse et très friable, idéal avec un café , thé au chocolat  

 

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Publié dans Desserts et gâteaux

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Isma 28/09/2010 13:05


J'aime beaucoup ces biscuits sablés bien fondants, mmmm ! bisous


mitokola 26/09/2010 13:52


Coucou mon amie,
Ils sont absolument magnifiques et superbes tes biscuits, j'adore !! très belle et savoureuse recette gourmande, mille mercis à toi pour cette fabuleuse idée,
belle journée, gros bisous


Pierre cuisine 26/09/2010 12:58


ça devait sentir tres bon dans la cuisine !!pierre


Houria 26/09/2010 01:18


ALLAH y a3tek saha, , pour cet délice ♥♥♥ que je ne connaissais pas du tout !!! Barak Allah O'fiki pour le partage,

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


dalila 25/09/2010 18:29


coucou ma belle!!
merci ma cherie d'avoir répondu à mon tag gros bizzzou