Chich taouk (grillade de poulet mariné) et salade de pomme de terre à la tahiné

Publié le par Salsabille

 J'ai profité de ce petit week-end où nous avons eu un moment de répit par un magnifique beau temps pour faire   le chich taouk ,ce sont des brochettes  de morceaux de poulet grillé et marinés avec plusieurs épices orientales, dépaysant et  conviviale cette recette  syrienne est sublime  vraiment très simple à faire , tous nos invités, y compris les enfants se sont délectés,
Savoureuse entrée  inattendue accompagné d'une salade moyen-oriental ( taboulé, fattouche etc ....selon vos envies)  c'est  la régalade général assuré   

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ingrédient :

 
800 gr  d'escalope de poulet
1 yaourt nature ( personnellement fait maison ) Yaourts maison à la yaourtière !
3 gousses d'ail
1 cs de sumac ***
1 cs de zahtar ****
2  jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignons
0.5 cc poivre 4 épices


  **** le sumac est une épice du Moyen-Orient  qui relève sans altérer le goût des aliments

**** Le zahtar est un mélange d'épices du Moyen-Orient


Preparation :

Découper le poulet en morceaux et les mettre dans un saladier
Ensuite préparer votre marinade ajouter  le yaourt ,l'huile, le sumac le jus de citron, les gousses d'ail mixées,et les épices mélanger le tout et verser sur les escalopes bien mélanger pour répartir la marinade de façon homogène puis couvrez d'un film et laisser mariner le poulet dans la préparation pendant quelques heures ou mieux une nuit entière.  
Piquez les morceaux de poulet sur des piques à brochettes.
Cuisez les brochettes sur le barbecue  environ 10 mn en les retournant ou dans le four selon votre goût.

Pour rehausse les saveurs la tarator est toujours présente dans les recettes syriennes en vinaigrette de l' 'assaisonnement du mezzé à l'assaisonnement pour napper les légumes, les salade  devers  à la crème de sésame, les kafta grillé ou frit, les falafel la  chawarma,les  poissons frit etc...


Voila la vraie recette de la sauce tarator telle que je l'ai ai vue faire par les femmes syriennes dans leur magnifique pays


- 6 CS de tahiné ****
- 2  jus de citrons
- 3 gousses d'ail
- 1 cc de cumin ( selon le goût)
- 1 pincé de piment (facultatif)

- 1 ml d'eau fraîche

**** Le tahiné est une crème de sésame très utilisée au moyen orient "

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Préparation de la sauce tarator :

Diluer dans un  bol la tahiné + le jus de citron +l'ail  écrasé +10 ml d'eau fraîche, ajouter  le cumin, saler, mélanger jusqu'à obtention d'une crème onctueuse, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire ( sel),l faut que la pâte ait la consistance d'une pâte à "blinis"

C'est une sauce que vous pouvez  préparé à l’avance,  réserver la simplement  dans une bouteille fermée au réfrigérateur , juste avant son utilisation ajouter quelques gouttes d’eau fraîche et secouer pour retrouver sa fluidité

Ma salade de pomme de terre a la sauce tarator :

ingredient

- 1 kg de  pommes de terre à chair ferme ( perso: benji )

- sauce tarator

Cuire les pommes de terre AVEC LEUR PEAU  dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la chair ,egoutter et épluchez-les coupez les petit  en morceaux hop au frigo environ 1 heure ,dressez les et versez dessus votre sauce tarator parsemer de persil plat frais  et servez  ce merveilleux mélange de saveur qui éveille nos papilles.

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Commenter cet article

Nadji 12/10/2010 12:20


Tu me donnes très faim.
Un plat certainement délicieux.
Bonne journée et à bientôt.


sandy 12/10/2010 09:53


Ce plat me donne bien envie, merci et gros bisous :)


Delphcôtécuisine 12/10/2010 09:14


j'adore ces plats qui sentent bon le soleil
bises et merci
Delphine


krystele 12/10/2010 08:45


trés jolie présentation, bonne journée krystele


Miss Calou 11/10/2010 19:43


Très sympa tes brochettes et jolie présentation.Bises.