Tajine de barkoukech à la viande d'agneau et poulet

Publié le par Salsabille

Salam Alikoume, Bonjour 

 


Une incontournables parmi les plats traditionnels les plus connus au  Maroc  le «  barkoukech » est une variante originale du couscous ,lors de la préparation du couscous , la semoule est préparée au tamis afin d'en séparer le "Barkoukech" grains plus gros que le couscous  roulée à la main et  séché au soleil
Cuisiné de différentes façons, en sauce blanche,  rouge  etc ... on la retrouve même  au Moyen Orient sous le nom  "d' almaghribiya "  : ( la marocaine ) lol !!
Chaque barkoukech est une préparation à part personnelle et singulière  au goût et à la fantaisie de la cuisiniére.


Ingrédients :

* 200 grs de barkoukech rond
* 2 cuisses de poulet
* 400 gr de viande coupée en morceaux d'agneau
* 3 oignon émincé très finement
* 8 tomates fraîche mixés
* 2 c à soupe de concentré de tomates
* 2 cs d'huile olive
* sel et poivre
* 1 c à c de gingembre poudre
* 1 c à c de rass el hanout
* 1/2 c à café de cumin
* 1 dose de pistil de safran
* 4 cs de coriandre hachées très finement
* 4 cs de persil hachées très finement
* 4 gousses ail


Préparation :

Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon ,la viande et poulet avec sel et poivre environ 10 mn  sur feu moyen
Ajoutez le concentré de tomates,le  persil hachées,la coriandre hachées et l'ail
Mouillez avec 1 verre d'eau + le jus de tomate ajouter tous les épices
Fermer votre tajine et laisser mijoter à feu très doux environ 1 h, s'il manque de l'eau n'hésitez pas à en rajouter
Quand l’ensemble est presque à point rajoutez les "barkoukech"et laisser cuire environ 30 mn sur feu très doux surveillez et remuez souvent,encore une fois s'il manque de l'eau n'hésitez pas à en rajouter,veillez à ce qu'il y ai assez de sauce dés cuisson  Servez chaud ce plat automnal et hivernal bien parfumé

 

 

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Publié dans Mes recettes de tajine

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bienvenueمرجبا بكم 09/02/2017 12:15

شكرا لك جزيل الشكر ممكن نعرف فين كيتباع البركوكش انا كترقى غير المحمصة

sasa 30/01/2011 23:23


salam

ta recette me donne l'eau à la bouche j'adore 'atek saha


Miss Calou 22/10/2010 21:36


Rhoooo ça a l'air super bon.Bises.


jenna 22/10/2010 18:51


hummm, j'aime énormément le berkoukech!


Louisa 22/10/2010 12:23


Je connais ce plat il est super bon , c'est la 1 fois que je le vois en tajine