Tajine de boulettes de kefta aux œufs

Publié le par Salsabille

 

Salam Alaykoume,bonjour

 

Un  tajine facile convivial rapide et surtout savoureux , il est différent du tajine avec des morceaux de viande,  celui-ci est fait à partir de boulettes de viande hachée que tout le monde apprécie a la maison même un de mes fils qui est semi- végétarien  " "    ce petit bonhomme est réfractaire à la viande ! "

Très parfumé, peu pimenté mais bien épicé il est un inconditionnel  des saveurs  du Maroc

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Ingrédients :

  • 500 gr à 700 gr de viande hachée de boeuf
  • 1 cuil. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de paprika doux en poudre
  • 2 c.à soupe de persil plat ciselé
  • 2 c.à soupe de coriandre ciselé
  • 2 c.à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon finement haché
  • 4 gousses d'ail écrasé
  • 6 tomates pelées  épépiner et découpées en petits dés (oups j'en avais , j'ai mis 2 cs de tomate concentré)
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

 

Épluchez et hachez finement l'oignon.

Pelez et écrasez les gousses d'ail.

Mélanger à la viande les épices, les herbes  l'oignon  et former des boulettes

Faites fondre l'oignon sur feux  très doux avec l'huile d'olive dans le tajine  en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

Ajoutez les tomates concentré   et laissez mijoter environ 5 minutes, en tournant de temps en temps.

Disposez les boulettes dans le tajine, parsemez d'ail et mouiller le plat à tajine avec  1 tasse d' eau,couvrez et faites cuire 15 à 20 minutes à feu doux.

Au moment de servir, casser des œufs dans la sauce,saler et retirer du feu dés que les blancs d' oeufs  sont cuits.


Servir aussitôt c'est un régal et avec du pain marocain c'est carrément le top !.

 

 

 


 

  Astuce  pour  protéger votre tajine de fissure:

 

  Du fait de sa composition en terre cuite, le tajine nécessite une préparation avant la première utilisation pour qu'il ne se fissure pas.
Avant une première utilisation, plonger les deux parties du plat  séparées dans une baignoire ou grande bassine d'eau.
Le plus important est que tout le plat soir immergé et qu'il y reste 24 heures dans l' eau froide additionnée de vinaigre
A l'issue de ce trempage, videz votre baignoire et laissez le tajine sécher à l'air libre, répéter l'opération après plusieurs cuisson ,ainsi vous garderez votre tajine très longtemps.
Il ne faut jamais utiliser le  tajine directement sur la plaque, mettez une plaque métallique "   spécial tajine "   ( voir photo ) au dessous a même le feux a gaz où induction pour le protéger

 

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Publié dans Mes recettes de tajine

Commenter cet article

Maria 21/12/2010 23:45


ton tajine est un délice


carocook 09/12/2010 18:08


je crois que je vais te piquer immédiatement la recette elles sont sublimes tes boulettes !!! bravo ca me donne super envie !!!


Houria 08/12/2010 18:45


Oui c'est vrai que c'est rapide j'en ai fait plusieurs fois mais mon père n'aime pas.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


rima 07/12/2010 09:35


bonjour chère salsabille,
hummmmm , j'adore les tajines classiques ,et les gateaux aussi , ila avaient un gout spécial et différent , maintenant je trouve surtout pour les gateaux qu'ils ont tous le meme gout juste la forme
qui change !!!
merci pour ce partage et à très bientot inchallah


benisou 06/12/2010 20:32


c est un plat que j aimerai faire j ai pas eu l occasion,mais il est en tete.
merci pr le partager avec nous
bise