Tajine de gratin de pommes de terre et viande haché
Salam Aleykoum,bonjour
Moi je craque pour la cuisson dans les tajines car c'est toujours plus savoureux d'où ma recette de gratin dans un tajine , original succulent et réconfortant
c'est un délicieux plat bien complet idéal pour une famille ...
Ingrédients :
- 1kg de pommes de terre
- 500g de viande hachée
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de persil haché
- 4 cuillères à soupe de coriandre hachè
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150g de gruyère râpé
- Sel, poivre
- Épices de votre choix (j'ai mis piment d'espelette, cumin et paprika)
Ingrédients sauce béchamel :
1 litre de lait
100 gr de farine
100 gr de beurre
1 cuillère a café de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de muscade
Préparation de la sauce béchamel :
Dans une grande casserole, mettez le beurre coupé en tout petits bouts la farine, le sel, le poivre et la muscade.
A FROID, versez délicatement le lait tout en remuant légèrement avec un fouet
Une fois que c'est grossièrement mélangé, allumez le feu et ne cessez pas de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à complète cuisson (c'est à dire quand la cuillère se nappe de la sauce, environ 10/15 min
Préparation du gratin :
Dans une poêle sur feu doux, faire saisir l'oignon ,la viande hachée, le persil le coriandre l'ail et les épices dans 2 cs d’huile d’olive.
Réserver après 10 mn de cuisson
Éplucher les pommes de terre les découper en rondelles et les faire cuire pendant 15 min environ dans une casserole d'eau salée et les égoutter.
Mettez une couche de pommes de terre dans le tajine et nappez avec la moitié de votre béchamel. .
Ajoutez la viande hachée puis l'autre moitié de la sauce béchamel .
Couverez avec le restant de pomme de terre et parsemer de fromage râpé et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C environ 20 mn jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Servez aussitôt .