Tcharek mhasselle croissant avec pâte fraîche fait maison

Publié le par Salsabille

 


Encore une savoureuse recette du Maghreb , cette "cousine" très proche de la fameuse "cornes de gazelles"  sont des petits croissants , sans enrobage d'où le nom


La pâte:

300 gr de farine
100 gr de beurre  fondue
100 gr d'eau + eau de fleur d'oranger(moitié de chaque)
1 pincé de sel


La farce:

300 gr d'amandes moulues
100 de sucre en poudre
1 c à soupe de beurre fondu
1/2 c à café de cannelle en poudre
2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger


Pour dorer et décorer:

2  jaunes d'oeufs
une bonne poignée d'amandes concassées


Préparation du sirop:


# 2 verre d'eau de rose
# 2 verre d'eau
# 500 g de sucre cristallisé

Mettre l'eau et le sucre à cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.
 Ajouter l'eau de rose et laisser refroidir.
Plonger les gâteaux dans le sirop et laisser égoutter dans une passoire.

La préparation:

Dans un grand plat,versez la farine tamisée,ajoutez au centre le beurre fondu et refroidi.
Frottez bien la pâte entre les mains , et verser peu a peu l'eau en pétrissant en même temps jusqu'à obtenir une pâte molle (versez l'eau au fur et à mesure car parfois on utilise pas toute la mesure,tout dépend de la qualité de la farine.
 Formez des boules ,couvrez la pâte avec un film alimentaire et laissez reposer pendant 1 heure au frais.

Pendant ce temps préparer la farce :
Versez dans un récipient ,les amandes moulues,ajoutez le sucre,la cannelle,le beurre fondu,l'eau de fleur d'oranger et bien malaxer le tout, former des petit boudins, les déposer sur un plat .
 Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur de 1 mm environ.
Couper des carrés de 8 cm dans chaque carré .
Couper plusieurs lanières a l'aide d'une roulette, poser un boudin de farce sur l'un des 4 coin, rouler et donner la forme d'un croissant.
Posez sur une tôle recouverte de papier cuisson et faites cuire pendant 20 à 25 mn dans un four préchauffé  à 180 °C,les gâteaux doivent prendre une couleur dorée .
Retirez du four et laisser tiédir puis les tromper dans du miel tiède aromatisé d'eau de fleur d'oranger et ensuite parsemer d'amandes concassées

Idée : les amandes peuvent être remplacées par des graines de sésame, pistache où  cacahuètes .

 

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