Tresses au miel (chebakia) + recette de sirop de miel fait maison

Publié le par Salsabille

Salam Alaykoume, bonjour

 

La chebakia,  une incontournable des saveurs marocaine, elle figure parmi les pâtisseries que l’on offre volontiers pendant les cérémonies  où en compagnie d’un thé à la menthe , mais elle est surtout préparer dans les familles pendant la période du Ramadan, les Marocains ont l’habitude de rompre le jeûne en dégustant la soupe  "  harira  "   qu’ils accompagnent de dattes et de cette délicieuse  tresses au miel , il en existe  une grande  variété selon les villes et chaque famille et toutes aussi délicieuse les unes des autres !!!
Voici ma recette tel que je la  prépare pour  ma famille

 


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Ingrédients :

1 kg de farine tamisé
250 g de beurre  fondu
1 oeufs
1 sachet de levure pâtissière
1 cc soupe de levure de boulangerie
1 cuillerées à soupe d'anis moulue
1cuillerées à soupe de graine de fenouil moulue
   5 cuillerées à soupe de sésame
1 cuillerée à café cannelle
1 cuillerée à café de cardamome
2 doses de pistils de safran
1 pincée de sel
2 cs  eau de fleurs d'oranger
5 ou 7 grains de gomme arabique moulu
1 verres d'eau tiède environ si nécessaire pour ramasser la pâte.
Huile pour friture

 

Préparation :

Diluez les pistils de safran dans l'eau de fleurs d'oranger
Faites fondre le beurre dans une casserole

 Diluer la levure dans un  verre d'eau tiède et laisser lever environ 15 min

Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand saladier et ajouter le beurre  l'oeuf  & la levure , rassembler peu à peu la pâte   en  pétrissant   il faut obtenir une pâte solide, malaxer fortement avec les paumes de la main pendant une demi heure, ajouter l'eau si nécessaire la pâte doit être souple pour obtenir un mélange homogène, il faut que la pâte soit malléable.
Former 6  boules  avec la pâte,mettez   les dans des sachets pour évité que la pâte ne refroidisse , et commencer  tout de suite le tressage
Sur un plan de travaille fariné, travailler une à une les boules de pâte, abaisser grossièrement avec les mains, une boule de pâte ensuite en l' étalant au rouleau d'abord, puis   en un grand rectangle avec votre  machine à pasta,  régler la machine à pâtes sur un cran assez grand (n°1) et tourner doucement la manivelle pour aplatir la pâte une première fois, répéter l’opération en réduisant le cran à chaque passage (n°3) et le dernière (n°5), le but est d’obtenir une pâte fine (entre 6 et 10 cm de largeur en fonction de la grosseur du gâteau désirée)
Les découper à la roulette en bandes que vous divisez ensuite en plusieurs petits rectangles
Sur chaque rectangle de pâte, si vous n'avez pas un découpe chabakiya ,faites 5 entailles parallèles les unes des autres à la roulettes sans aller jusqu'au bord.
Soulever avec les doigts les bandelettes impaires vers le haut et laisser les autres en bas puis essayer de joindre les deux angles opposer afin de réussir de former une fleur, puis faites les ressortir par le milieu sans oublier de presser les trois derniers bouts.
Continuer l'opération jusqu'à  épuisement de la pâte.
Mettez vos tresses sur une plan de travaille , couvrez les avec un linge propre puis les laisser reposer 15 minutes environ .
Entre-temps faites chauffer le miel dans une casserole au bain-marie ajouter deux cuillerées à soupe de fleur d'oranger.
Faites frire à feu moyen dans un  bain d'huile chaud jusqu'à ce qu'ils soient dorés  légèrement des  deux côtés ensuite plonger-les  immédiatement dans le sirop de miel chaud fait maison,dont voila la recette ci dessus
Ensuite mettez les dans une passoire pour les égoutter du sirop de miel.
Disposer-les dans un plat décorer-les avec les graines de sésames grillées


Laissez refroidir et savourer cette merveille de douceur !!


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Sirop de miel fait maison, pour toutes vos recettes à mieller !

 



Ingrédients:

1/5 d'eau de source
1 kg de sucre
1 citron
1 cc d'alun en poudre
1 sachet de thé ( pour la couleur doré du miel)



Préparation:

Dans une casserole, mettre à ébullition l'eau, ajouter  le citron coupé en deux,  le saché à thé  et le sucre, laisser cuire environ 45 mn des que le liquide devient fluide , stopper la cuisson
Et voila environs 1kg de sirop de miel d'une utral facilité vite fait !!



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Publié dans Desserts et gâteaux

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Miss Calou 03/02/2011 22:07


Salut,ce sirop de miel j'en mettrai bien sur toutes mes pâtisseries.Mais ça serait pas trés raisonnable.Bises.


samira 22/12/2010 21:51


merci beaucoup beaucoup pour la recette du sirop de miel depuis le temps que je la cherchais


oum mouncifrayan 17/12/2010 11:20


le résultat est excellente, merci pour tous ces détails.. bisous


Alberie26 12/12/2010 21:50


une de mes gourmandises préférées :) trop miam !! bisou


Air Délices - Safya 11/12/2010 18:02


Ohhhh terrible !!!! Ca fait longtemps que j'en ai pas mangé en plus !!! Tu les a bien sur parfaitement réussis !!!!