Truffes au chocolat et boules de noix de coco chocolater ultra-facile

Publié le par Salsabille

Salam Alikoume, Bonjour

 

 

Pour occuper mes enfants pendant les vacances scolaires et leur faire oublier aussi ses affreux consoles et jeux vidéo
Je leur est proposé de faire  des gourmandises au chocolat avec moi et tout le monde était partant
Et voila nos 3 recette facile et délicieuse !
ils étaient  d'autant plus heureux d'en manger qu'ils ont eu  la fierté de présenter à leur père des truffes qu'ils ont réalisées .


 

Truffe au chocolat a l'arôme de noisette :

 

Ingrédients :

    * 300 gr de chocolat pâtissier
    * 150 gr de crème fraîche
    * 0,5 cuillère à café d'extrait de noisette (pour moi)ou (vanille, cacao, etc ....)
   
Pour l'enrobage:
   
    * Cacao amer


Préparation :

Casser le chocolat et la faire fondre mélanger au fouet et incorporez la crème fraîche quelques minutes avant de mélanger
Ajouter le parfum choisi.
Vous devez obtenir une ganache bien brillante.
Réservez cette ganache au frais pendant environ 12 heures minimum pour qu’elle durcisse.
Une fois durci, prélevez des portions à l'aide d'une petite cuiller, que vous roulerez ensuite entre la paume de vos mains pour en faire des boules de la taille d'une noix, en laissant des aspérités, et sans chercher la rondeur parfaite (le résultat est plus naturel et plus joli). Roulez les truffes une fois dans le sucre en poudre, puis dans le cacao amer, et déposez-les sur une assiette au réfrigérateur pour qu'elles redurcissent rapidement et ne perdent pas leur forme. 
Prendre une petit boule ganache et la rouler en boudin sur le plan de travail
Couper en petits tronçons , rouler les généreusement dans le  cacao amer 

   Former des boules de la taille d'une noix et les rouler encore  dans le cacao amer remettre au frigo (au moins 1 heure)
Déposez les dans les petites caissettes en papier.


Et enfin dégustez !!

elles ont un petit inconvénient : elles se ramollissent vite une fois sorties du réfrigérateur.
Il faut donc remettre le plat au frais dès que vous avez fini votre dégustation.

 

 

 

Boules de noix de coco au chocolat blanc et noir :

 


400g de lait concentré sucré
300g de noix de coco râpée
100g de chocolat  pâtisser blanc  de très bonne qualité

100g de chocolat  pâtisser noir  de très bonne qualité  

2 cs de beurre

1cc d'arôme  de vanille 

1 poignée de fruit sec amande,pistache et noisette

Préparation :

La veille verser la noix de coco et le lait concentré sucré dans un saladier bien mélanger mettez  au centre de chaque boule une amande où une pistache  où noisette  et rouler en petites boules avec les mains la pâte à la noix de coco de la taille d'une petite noix.
Mettez  au frigo  jusqu'au lendemain (cela va permettre à la noix de coco de s'imprégner du lait).
Le lendemain faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre puis plonger les boules dans le chocolat fondu blanc  pour une moitié et l'autre moitié dans du  chocolat fondu noir,s'assurer que le mélange de coco soit très froid afin d'obtenir de belles boules toutes rondes,au besoin, faire les petites boules en 2, en laissant l'autre demi du mélange au frigo, voir même au congélo entre temps,plus le mélange est froid est ferme et plus c'est facile de former une belle boule ronde qui reste ronde.
Les "égoutter" sur une  grille métallique et remettre au frigo (au moins 1 heure)
Déposez les dans les petites caissettes en papier.


et enfin dégustez !!

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Publié dans Bonbons et chocolats

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Maria 21/12/2010 23:54


je m'inviterais bien chez toi !!!


Estelle 20/12/2010 20:56


bravo pour la participation des petites mains elles sont craquante


Phedra 02/11/2010 18:13


Bravo salsabile,
Une fois encore, je suis sans voix. Moi aussi, j'adore cuisiner et innover mais je ne trouve pas assez de temps pour réaliser toutes ces délices.
Barakallahou fiki wa jazaki allahou alaina kollou khairan !!


fatiyouss 02/11/2010 09:11


ca donne une trés jolie assiete,et ca occupe les petits .
c genial,allah y3tik saha .
gros bisou


nani 01/11/2010 08:08


salam aleikoum oukhti

machallah pour ces truffes, j'en fais aussi depuis toute petite et c'est un régal à chaque fois, boussa à bientôt inchallah