Vrai purée de pomme de terre traditionnel d' antan

Publié le par Salsabille

 

http://www.offres-de-remboursement.fr/wp-content/uploads/2008/06/note-de-musique.jpgQuand je fais de la purée "Maison" je suis sure que tout le monde en reprend… http://www.offres-de-remboursement.fr/wp-content/uploads/2008/06/note-de-musique.jpghttp://www.offres-de-remboursement.fr/wp-content/uploads/2008/06/note-de-musique.jpg

 Un classique dans nos cuisines mais aucun sachet de "purée  " ne remplacera jamais la bonne vielle purée de pomme de terre traditionnel'antan faites par nos aïeules.
Alors non et non  à la purée  du supermarché fade qui est  tout sauf de la pomme de terre!
Et oui et vive le goût et les saveurs , même pour des patates!

Tout d'abord un point important  la variété de la pommes de terre  approprié  :  la ratte ,Bintje, Roseval ou Monalisa par exemple
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Ingredient :
1 kg de pommes de terre
½ litre de lait entier
100 g de beurre froid  coupé en petits dés
1 pincé de muscade fraîchement râpée
Sel et poivre

Preparation :
Cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau salée pendant 30 minutes environ.
 Lorsque les pommes de terre sont cuites, épluchez-les encore chaude et hop passez-les au moulin à légumes (ou au presse purée)..
Disposer la purée dans votre  casserole  et la dessécher sur feu très doux, sans cesser de remuer vigoureusement à l'aide d'un fouet 4 mn environ.
Entre-temps chauffer le lait et ajoutez-y la muscade râpée.
Incorporer  petit à petit le beurre bien froid coupé en petits dés et versez le lait bien chaud dans la purée en tournant comme précédemment, jusqu'à ce que la purée soit bien liée,elle  doit être souple sans être liquide, ferme sans être grumeleuse.
Servir aussitôt sans attendre bon appétit, bien sûr !.
Des étapes peu nombreuses mais essentielles.
En résumé : hommage à la vrai purée de pomme de terre inoubliable simple et sublime à la fois.
 
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Delphcôtécuisine 13/10/2010 08:59


la purée maison c'est "cro, cro" bon
bises
Delphine


krystele 13/10/2010 08:37


coucou, moi je rajoute toujours un jaune d'oeuf, çà donne une petite couleur et un petit gout, bonne journée malgrés la pluie, krystele


Houria 12/10/2010 22:13


Salam hleiky oukhty ta recette me rappelle que ça fait des siècle que j'en ai pas mangé de purée pourtant c'est tellement bon Allah y barek bises.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


Miss Calou 12/10/2010 18:30


La meilleure purée du monde.Bises.


Miamana 12/10/2010 18:01


Une recette simple mais délicieuse qui rappelle notre enfance, yaatik essaha! Bonne soirée ma belle!