Yassa de poulet au citron vert et oignons (Sénégal)

Publié le par Salsabille

 

Salam alaykoume, bonjour 


Le poulet yassa voilà une recette qui nous vient du soleil pour nous faire oublier un peu l'hiver ,  alors destination le Sénégal
L'origine du poulet Yassa est en Casamance, région du sud du Sénégal, c'est un  plat typique national de ce pays magnifique et au peuple  si chaleureux ensuite ce plat s'est répandu dans toute l'Afrique de l'Ouest
Il existe une multitude de façon de préparer le poulet yassa, mais tous en un point commun c'est  l'indispensable cube de bouillon abondamment utilisé en Afrique pour donner encore plus de goût a ce poulet    mariné au citron vert


Pour ma part je tiens cette recette de de mon amie Hawa qui est d'origine sénégalaise  ,la première fois que j'ai mangé du poulet yassa c'était chez elle ( merci ma belle )

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Ingrédients
  
Un  poulet de ferme découpé en morceaux
4 Cuillères à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de moutarde
6 oignons
Le jus de 5  citrons verts (Impératif d'utiliser des citrons verts pour un goût plus prononcé.)
1 piment frais
1 cube de bouillon
Gingembre frais ( l'équivalent d'une noix)
Sel, poivre
6 gousses d'ail
1 bouquet thym,laurier
500 grammes  de riz


La veille :


     Il est impératif  de faire mariner le poulet la veille

Préparation:

Bien laver l'intérieur et l'extérieur du poulet, le frotter avec du sel et le tromper dans un verre de vinaigre et 1 L d'eau environ 1 h, le rincer a l'eau abondamment puis le faire égoutter
Flamber le poulet vidé et nettoyé

Préparez une marinade ( c'est la marinade qui fait le poulet yassa ) avec 2 cuill d’huile d'olive , le jus des 3 citrons, l’ail écrasé, l oignons émincés, le piment émincés, le gingembre émincés, ,la moutarde, le bouquet ,le sel et le poivre.
Couper le poulet en plusieurs  morceaux et le mettre dans la marinade pendant une nuit entière au frigo.

Le lendemain :

Retirer les morceaux de poulet les essuyer et les faire griller (mais pas cuire) des deux côtés sur un gril, pendant une demi-heure environ par côté.
Dans un faitout, faire revenir l’assaisonnement  de la marinade)   dans  2 cs  d’huile d'olive ,et mettez les morceaux de poulet ,ajouter 1 l d’eau
Laissez cuire à feu doux pendant 1 h.
Arroser de jus de 2 citron et retirer du feu.

Astuce :

Pour réussir le "    Yassa"     avec une si jolie couleur brune, il faut impérativement faire griller le poulet au préalable avant de l'incorporer à la sauce d'oignons
Le secret réside aussi dans l'ajout de jus de citron quelques minutes en fin de cuisson.

 

Entre-temps faire cuire le riz à part.


Pour 500 de riz :
Dans un fait-tout mettez 2 litres  d’eau et attendre jusqu’à ébullition.
Laver le riz et le mettre à la vapeur pendant 20 à 30 minutes.
Verser le riz dans l’eau bouillante.
Ajouter du sel à votre goût,le niveau de l’eau doit être égal au niveau du riz laisser cuire 15 mn environ,il ne doit plus y avoir de liquide dans le fait-tout en fin de cuisson,goûter pour vérifier la cuisson du riz et l'assaisonnement,le riz doit être cuit à point.

Placez le riz dans l'assiette  déposez le poulet.
Servez aussitôt bien chaud

 

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Commenter cet article

hawah 24/12/2010 22:59


tu m'épates ma chérie , merci a toi surtout pour ta gentillesse et ton grand coeur
la prochaine fois je t'apprenderais un délicieuse recette de poisson traditionnel du Sénégal qu je tiens de ma grand-mère

grosse bizzz

hawah


Stéphanie 23/12/2010 20:12


Je suis bien contente de trouver quelque chose de détaillé sur le Yassa parce qu'il y a plein de petites choses qu'il faut faire correctement pour bien le réussir, même si ça a l'air d'un plat très
facile... Merci encore, je continue la balade!


Salsabille 23/12/2010 20:14



bonsoir Stéphanie


 


bienvenu a toi et très bonne balade ma belle


 


bisous



Houria 23/12/2010 16:36


Oh je ne connaissais pas pourtant on a des voisines sénégalaises Barak Allah O'fiky ma chère pour la découverte.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


Salsabille 23/12/2010 16:58



salamou alayki houria


 


c'est très connu chez eux comme le tajine chez nous


 


bisous



dalila 22/12/2010 15:27


coucou ma belle
humm je veux bien gouter lol merci,gros bizzzou


Pauline 22/12/2010 15:15


ça doit être délicieux