Recette rechta "spaghettis" fait maison au poulet

Publié le par Salsabille

Salam Alaykoume

 

 

 

La Rechta » est une sorte de "   spaghettis "    artisanale  faite à partir de semoule de blé

Langues et fines  Cuites à la vapeur "   c'est primordial , comme pour le couscous  et arroser d'une "   marka"    bouillon a base de  poulet  ou viande
C'est un plat typique d'Afrique du Nord   Tunisie, Algerie , est dans la partie Oriental du Maroc ( Berkane , Oujda etc...)
Ces délicieuses ""    spaghettis  "   se vende déjà prête où   faites par soit même, et bien sur rien ne vaut mieux  que le fait maison !

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Ingrédients et préparation de la pâte a faire  la veille  et la mettre au frigo pour le lendemain  :

500 gr de semoule fine
100 gr  de farine tamisé
1 cuill à soupe d’huile d'olive
Eau légèrement tiède
1 cc de sel

 

Dans votre  bol à pétrin  mettez votre semoule ,farine et  le sel pétrissez   en mouillant peu à peu d’eau jusqu’a obtention  d’une belle pâte  lisse  ferme  et homogène c’est primordial  .
Former la pâte en  boudin couvrez d' un film alimentaire et  hop au frigo toute une nuit.
Le lendemain sortez votre pâton du frigo et découper la en plusieurs morceaux saupoudrer généreusement votre  plan de travail de farine et étalez un morceau de pâte l’abaisser au rouleau  pour pouvoir la passer à la machine à Pasta

En premier glissez la pâte  sur la machine en  n° 1 après en  2 et ainsi de suite  repassez la dernière fois au  n° 4 selon le modèle de votre les machine),jusqu'à l'obtention d'une bande de pâte très  fine, l'étaler sur une serviette  propre dans un endroit aéré pour qu' elle  sèche .
Prendre une lanière de pâte saupoudrer la de farine, et la  repasser  sur la machine à Pasta pour obtenir de fins  filaments de pâte,etalez la délicatement sur un  plat trés large  ( gasha) ,et l'arroser  de 2 cs d huile  d'olive  pour qu'elle  ne colle pas,avant de les faire cuire dans le haut  du couscoussier.

 

Pendant ce  temps préparer votre "   marka"     bouillon à rechta:

 

Ingrédients pour la sauce à "   rechta " :


4 cuisses de poulets
2 oignons

2 cs d’huile d'olive (pour la sauce)
2 dose de pistil de safran
2 c à café de gingembre moulu
1 sachet de safran (colorant)
Une demi botte de persil plat frais
Une demi botte de coriandre frais
1 c à café de ras el hanout
1 c à café de curcumin
1/2 c à café de poivre noir
1 pincé de piment d'Espeltte (facultatif)

1 cs de beurre où smen pour la pâte à "   rechta "

4 cs d'huile d'olive pour la pâte à "   rechta "

 


Faites colorer légèrement dans  le bas d'un couscoussier les cuisses de poulet  les oignons , le persil , le coriandre et tous les épices dans l'huile d'olive.
Salez et mouillez avec 1 l d'eau et laissez cuire à feu moyen dés que la sauce boue commencer la cuisson de  "a rechta "

 

1ère cuisson vapeur :

 

Arrosez  "la rechta " avec un petit  verre d'eau et  avec une grande cuillère en bois étalez-la grossièrement dans le large plat   laissez absorber  environ 2 mn et hop mettez la  dans le haut du couscoussier
Laissez cuire jusqu'à ce  que la vapeur traverse la pâte , attendez 10 à 15 minutes et re-transvasez la dans le plat large

2 éme cuisson vapeur:


Arrosez  encore une fois "la rechta " avec un petit  verre d'eau et  avec une grande cuillère en bois étalez-la grossièrement dans le large plat   laissez absorber  environ 2 mn et hop re-mettez la  dans le haut du couscoussier
Laissez cuire jusqu'à ce  que la vapeur traverse la pâte, attendez 10 à 15 minutes et re-transvasez la dans le plat large


3 éme cuisson vapeur ( ouf rassurez vous c'est la dernière lol):

Faites cuire encore mais seulement  jusqu'à ce  que la vapeur traverse la pate et renversez une dernière fois  la "   rechta "   dans le plat large...
Il ne vous reste qu'à parsemer  le beurre en détachant bien la pâte  et pour finir arrosez de 2 cs d'huile d'olive
 
Mettez la "   rechta"     dans une assiette placez le poulet dessus et arrosez de sauce  puis servez c'est une merveille de délice pour les papilles .

 

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Houria 19/11/2010 02:41


La préparation est un peu longue mais ça doit être délicieux Allah y barek.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


Payette6202 15/11/2010 21:54


Hmm ta recette m'a l'air super sympa!! Miam!!


bouchra 15/11/2010 20:06


un vraie délice ma chère gros bisous


amandine 15/11/2010 12:58


quel courage de faire ces petites pates toi même. bravo, bravo


Ellada 15/11/2010 12:41


C'est une recette que j'aimerai bien essayer.
- Ou........... je prend l'avion et je m'invite chez toi.
lol !!!