Recette rechta "spaghettis" fait maison au poulet
Salam Alaykoume
La Rechta » est une sorte de " spaghettis " artisanale faite à partir de semoule de blé
Langues et fines Cuites à la vapeur " c'est primordial , comme pour le couscous et arroser d'une " marka" bouillon a base de poulet ou viande
C'est un plat typique d'Afrique du Nord Tunisie, Algerie , est dans la partie Oriental du Maroc ( Berkane , Oujda etc...)
Ces délicieuses "" spaghettis " se vende déjà prête où faites par soit même, et bien sur rien ne vaut mieux que le fait maison !
Ingrédients et préparation de la pâte a faire la veille et la mettre au frigo pour le lendemain :
500 gr de semoule fine
100 gr de farine tamisé
1 cuill à soupe d’huile d'olive
Eau légèrement tiède
1 cc de sel
Dans votre bol à pétrin mettez votre semoule ,farine et le sel pétrissez en mouillant peu à peu d’eau jusqu’a obtention d’une belle pâte lisse ferme et homogène c’est primordial .
Former la pâte en boudin couvrez d' un film alimentaire et hop au frigo toute une nuit.
Le lendemain sortez votre pâton du frigo et découper la en plusieurs morceaux saupoudrer généreusement votre plan de travail de farine et étalez un morceau de pâte l’abaisser au rouleau pour pouvoir la passer à la machine à Pasta
En premier glissez la pâte sur la machine en n° 1 après en 2 et ainsi de suite repassez la dernière fois au n° 4 selon le modèle de votre les machine),jusqu'à l'obtention d'une bande de pâte très fine, l'étaler sur une serviette propre dans un endroit aéré pour qu' elle sèche .
Prendre une lanière de pâte saupoudrer la de farine, et la repasser sur la machine à Pasta pour obtenir de fins filaments de pâte,etalez la délicatement sur un plat trés large ( gasha) ,et l'arroser de 2 cs d huile d'olive pour qu'elle ne colle pas,avant de les faire cuire dans le haut du couscoussier.
Pendant ce temps préparer votre " marka" bouillon à rechta:
Ingrédients pour la sauce à " rechta " :
4 cuisses de poulets
2 oignons
2 cs d’huile d'olive (pour la sauce)
2 dose de pistil de safran
2 c à café de gingembre moulu
1 sachet de safran (colorant)
Une demi botte de persil plat frais
Une demi botte de coriandre frais
1 c à café de ras el hanout
1 c à café de curcumin
1/2 c à café de poivre noir
1 pincé de piment d'Espeltte (facultatif)
1 cs de beurre où smen pour la pâte à " rechta "
4 cs d'huile d'olive pour la pâte à " rechta "
Faites colorer légèrement dans le bas d'un couscoussier les cuisses de poulet les oignons , le persil , le coriandre et tous les épices dans l'huile d'olive.
Salez et mouillez avec 1 l d'eau et laissez cuire à feu moyen dés que la sauce boue commencer la cuisson de "a rechta "
1ère cuisson vapeur :
Arrosez "la rechta " avec un petit verre d'eau et avec une grande cuillère en bois étalez-la grossièrement dans le large plat laissez absorber environ 2 mn et hop mettez la dans le haut du couscoussier
Laissez cuire jusqu'à ce que la vapeur traverse la pâte , attendez 10 à 15 minutes et re-transvasez la dans le plat large
2 éme cuisson vapeur:
Arrosez encore une fois "la rechta " avec un petit verre d'eau et avec une grande cuillère en bois étalez-la grossièrement dans le large plat laissez absorber environ 2 mn et hop re-mettez la dans le haut du couscoussier
Laissez cuire jusqu'à ce que la vapeur traverse la pâte, attendez 10 à 15 minutes et re-transvasez la dans le plat large
3 éme cuisson vapeur ( ouf rassurez vous c'est la dernière lol):
Faites cuire encore mais seulement jusqu'à ce que la vapeur traverse la pate et renversez une dernière fois la " rechta " dans le plat large...
Il ne vous reste qu'à parsemer le beurre en détachant bien la pâte et pour finir arrosez de 2 cs d'huile d'olive
Mettez la " rechta" dans une assiette placez le poulet dessus et arrosez de sauce puis servez c'est une merveille de délice pour les papilles .