Desserts et gâteaux


Vendredi 18 février 5 18 /02 /Fév 18:15

Salam alaykoume, bonjour

 


 

Les briouats aux amandes et au miel est une autre douceur  exquise  traditionnel classique de la pâtisserie marocaine et maghrébine en générale

 



http://img828.imageshack.us/img828/2069/dsc01212qs.jpg

Ingrédients :


• 15 feuilles de brick
• 500g d’amandes
• 200g de sucre en poudre
• 1/4 cuillerée à café de gomme arabique
• 1/2 verre de thé d’eau de fleur d’oranger
• 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
• Huile pour friture

1 jaune d'oeuf

• sirop de miel fait maison ( voila la recette ): Tresses au miel (chebakia) + recette de sirop de miel fait maison index-copie-1.jpg


Préparation :


 Faire frire les amandes dans une poêle avec deux cuillères d'huile.

Dès qu'elles sont dorées, les égoutter et les passer au mixer.
Mélanger les amandes avec  le sucre, la gomme arabique,la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.
Malaxer le tout  jusqu’à obtenir une pâte compacte.
Avec une paire de ciseaux couper les feuilles de Pastilla en quatre longues bandes
Déposer la farce d'amande sur l'extrémité du rectangle, et plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite,coller le bout de la feuille avec le jaune d'oeuf ( voir les photos)
Faire chauffer le miel sur feu doux dans une casserole
En même temps, faire frire chaque triangle jusqu'à ce qu'il brunisse,les égoutter et plongez les aussitôt dans du miel chaud .
Les déposer sur un plat et les laisser refroidir avant de les servir

Astuce : Il est également possible de parsemer des graines de sésame ou d'amandes !

 

C’est vraiment délicieux !

DSC01193.JPGDSC01197.JPG

DSC01199.JPG

DSC01200.JPG

DSC01201.JPG

DSC01202.JPG

DSC01203.JPG

DSC01204.JPGDSC01205.JPGDSC01206.JPGDSC01208.JPGDSC01210.JPGDSC01207DSC01209.JPGhttp://img828.imageshack.us/img828/2069/dsc01212qs.jpg


Par Salsabille - votre avis est le bienvenue - Voir les 42 commentaires - Publié dans : Desserts et gâteaux

Mercredi 16 février 3 16 /02 /Fév 17:48

Salam Aleykoum,bonjour


   Le baghrir est une crêpe à mille trous marocain d'origine berbère il existe plusieurs façon de les faires


J'ai pris cette variante du blog de la sympathique Lina link  elle l'a elle même tiré du blog de Yasminenass 

  Facile  il se prépare  vite  et aussi ultra rapide à manger!

Elle se mange généralement avec du beurre fondu & du miel , spongieuse légère et fondante c'est un pur régal pour les papilles!
 Le matin au petit-déjeuner ou encore mieux, à 4 heures…


J'ai suivi la recette à la lettre ,je vous fais un copie coller exact , avec toutefois mes photos  étape par étape

http://img842.imageshack.us/img842/2815/dsc01036sn.jpg



Ingrédients :


- 1 bol de semoule
- 1/2 bol de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 2 bols d eau tiède
- 3 cuillère a café de levure boulangère
- 1 cuillère a café de sucre semoule

 

Préparation:

 


1/ Dans un récipient, mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.
2/ Mixer ce mélange avec de l'eau tiède en ajoutant la levure boulangère diluée dans un peu d'eau, et le sucre. ( moi j'ai tout mis dans mon blender )
3/ Réserver et laisser lever 1 heure.
4/ Juste avant la cuisson remuer le liquide avec une louche.
5/Faire cuire la crêpe uniquement sur une seule face et  les milles trous apparaîtront lol

Servir avec du beurre, confiture enfin tout ce que vous aimez lol

 

 

  Astuce : Il faut les laisser refroidir sur une serviette propre avant de les empiler.
servir les crêpes chaud avec un mélange de beurre fondu et de miel (dans une casserole, faire fondre autant de miel que de beurre) et verser sur les crêpes.

 

 

DSC01027.JPGDSC01028.JPGDSC01029.JPGDSC01035.JPG

DSC01030.JPGhttp://img842.imageshack.us/img842/2815/dsc01036sn.jpg

 

Avec cette recette je participe au jeu  de  Lina link http://storage.canalblog.com/07/46/800301/61498041_p.jpg


Par Salsabille - votre avis est le bienvenue - Voir les 24 commentaires - Publié dans : Desserts et gâteaux

Lundi 14 février 1 14 /02 /Fév 14:23

Salam Alikoum,bonjour 

 

Cette gourmandise  issus  culunaire traditionel marocaine est originale de par sa forme et de par cette  saveur d'anis et de cardamome,
Ces petits gâteaux secs et croustillants sont connus sous les noms de"    brioches d'oujda "    ou "    kaaks"
Pourquoi   les appelle-t-on   brioches malgré  qu'ils ne sont pas brioché , je n'ai pas la réponse  mais ce sont des délicieuses biscuits savoureuse et bien parfumé

 

 

http://img27.imageshack.us/img27/9609/dsc011671.jpg

Ingrédient  :

 

 

500 gr de farine
1 verre à thé d’huile
2 verres  à thé de sucre semoule
0/5 verre  de graines de sésame

1 cuillère à soupe de cardamome en poudre
2 cuillères à soupe de cumin noir
2 cuillères à soupe d’anis en poudre

 1 cuillère à soupe de fenouil brouillées

1 cuillères à café de cannelle
0/5 sachet de levure chimique
2 pincés de pistil de safran pur

1 cuillère à café de levure boulangère
Eau tiède 


Préparation :


Dans un verre, diluer la levures dans une  petite tasse d'eau laisser lever  pendant 15 minutes environ  à l'abri du courant d'air.DansDansDans un grand platgassâassâassâa ( plat en terre cuite marocain),mettez la farine tamise en fontaine avec tous les ingrédients  , l’huile, le sucre,cumin noir, les graines de sésame, cannelle, la cardamome, l’anis, la levure chimique et la levure boulangère. 

Pétrir le tout jusqu'à formation d'une boule pendant environ 30  minutes en ajoutant  peu à peu l'eau tiède  ( prendre en considération la qualité de votre farine a absorber les liquides ), jusqu'à ce que la pâte ne colle pas plus et qu'elle soit  et malléable.

 

Diviser la pâte en plusieurs boule,  étalez au rouleau les boules de pâte,  découper à l’aide d’un verre  où d'un découpe  à  pâte rond  et recouper le centre avec un emporte pièce plus petit
Décorezorezorez les anneaux en pratiquant des petites entailles sur les cotés à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Disposez sur une plaque couvert de papier sulfurisé

 

Laisser lever dans un endroit chaud à l'abri du courant d'air environ mn0 mn mn mn.

Badigeonner à l’aide d’un pinceau  avec le jaune d'oeuf battu
  Préchauffer le four à 180° et enfourner et faire cuire  20 a 25 min.

 

 

DSC01163.JPGDSC01164.JPGhttp://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTm3GuC0i3QCzjVxzVLe8nCVSyNxYO2eeB_Zs5Jh0wxsmECwtCsxLvX9Ahttp://img225.imageshack.us/img225/4499/dsc01138e.jpgDSC01166.JPGhttp://img27.imageshack.us/img27/9609/dsc011671.jpg

http://img508.imageshack.us/img508/1331/dsc01168v.jpg

 



Par Salsabille - votre avis est le bienvenue - Voir les 31 commentaires - Publié dans : Desserts et gâteaux

Mercredi 9 février 3 09 /02 /Fév 14:50

 Salam Aleykoum,bonjour

   

Dès que j'ai vu cette recette chez Yo du blog Yoplacuisine

 

link ,elle l'a elle même tiré du blog de Paprika
j'ai su que j'allais la faire et c'est une tuerie, je vous garantis que si vous la tester, vous ne voudraient plus jamais entendre parler de ceux des commerces ! Un grand merci à vous les filles pour cette "    recette "


J'ai suivi la recette à la lettre sauf  pour le fourrage

 Je vous fais un copie coller exact , avec toutefois mes photos  étape par étape 

 

  http://img52.imageshack.us/img52/2235/dsc04032e.jpg

 

Pour 30 biscuits
Préparation : 20 min
Cuisson : 12 min
Repos : 1 h

Ingrédients pour les biscuits:

- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 80 g de sucre
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel

- 200 g de chocolat noir


Préparation  des biscuits :

Versez dans un saladier la farine tamisée, la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre découpé en petits dès. Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez le tout  sans trop malaxer et formez une boule dès que la pâte est homogène. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposez au frais pendant 1h.
Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte sur 0,5 cm d'épaisseur et découpez des disques à l'aide d'une emporte-pièce cannelé rond. Les disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez-les soigneusement et artistiquement à l'aide d'une fourchette.
Mettez au four pour 12 minutes tout en surveillant la cuisson. Les sablés doivent être dorés.
Après cuisson, laissez les sablés refroidir.

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. A l'aide d'une cuillère à café, étalez le chocolat fondu au milieu d'un sablé puis posez délicatement un autre sablé dessus sans faire déborder le chocolat.
Refaire l'opération jusqu'à épuisement des sablés.

   
Ingrédients pour la crème pâtissière
20 cl de lait entier
1/5 de gousse de vanille
50 g de sucre semoule
20 g de farine
2 jaunes d'oeuf


 Préparation de la crème pâtissière:

 Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs
Bien  Blanchir la préparation puis ajoutez-y la farine et bien mélanger .
Fendre la gousse de vanille
Porter à ébullition le lait avec la vanille dans une casserole
Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole..    
Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un film alimentaire  et réserver jusqu'à son utilisation.

 

 



 http://data.imagup.com/4/1107459362.JPGhttp://img199.imageshack.us/img199/9837/dsc03793p.jpghttp://img197.imageshack.us/img197/3245/dsc03795v.jpghttp://img214.imageshack.us/img214/8055/dsc03794e.jpghttp://img251.imageshack.us/img251/5854/dsc03796b.jpg


Ingrédientsde la crème au lumon curd   :

 
1 dl de jus de citron (à peu près 2 citrons)

Il est préférable d’utiliser des citrons non traités.

Le zeste d 'un  citron
150 g de sucre
2 jaune d'œufs


 Préparation de la crème au lumon curd   :


Tout simplement au micro-ondes inratable et délicieux et en 3 mn top chrono !
Bien fouetter  le tout, en prenant soin de ne pas faire de grumeau..
cuire au micro-ondes 3mn, à chaque minute sortir le bol et bien fouetter!
A la troisième cuisson c'est magique votre lumon est prêt  !

http://img696.imageshack.us/img696/4610/dsc03842k.jpg

 

Ingrédients crème chocolat épaisse :

- 2 jaunes d'oeufs,
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillères à soupe de maïzena
- 0,5 litre de lait entier
- 150 g de sucre
- 100 g de chocoalt noir
- 10 cl de crème fraiche

 

Préparation de la crème chocolat épaisse :

- Mélanger tout d'abord la farine et la maïzena.
- Délayer la moitié du lait froid avec la crème fraîche.
- Incorporer les jaunes d'oeufs
- Dans une casserole verser le reste de lait avec le sucre, puis le chocolat
- Faites chauffer  sur feu moyen, bien mélanger pendant ce temps d'ébullition,ne jamais cesser de tourner en faisant des "8" avec une cuillère en bois. C'est là que la crème va prendre de la consistance...pour obtenir une crème épaisse.

 http://img821.imageshack.us/img821/1226/dsc04020v.jpghttp://img810.imageshack.us/img810/2396/dsc04021m.jpghttp://img87.imageshack.us/img87/9522/dsc04023g.jpghttp://img89.imageshack.us/img89/7646/dsc04025wc.jpghttp://img718.imageshack.us/img718/1209/dsc04028p.jpghttp://img687.imageshack.us/img687/8714/dsc04029d.jpghttp://img51.imageshack.us/img51/8049/dsc04030o.jpghttp://img820.imageshack.us/img820/8872/dsc04031r.jpghttp://img52.imageshack.us/img52/2235/dsc04032e.jpghttp://img7.imageshack.us/img7/6049/dsc04035w.jpg

 


 

Avec cette recette je participe au " concours de biscuits à l'emporte -pièce "  organisé par   : halwatishop .link

http://i35.servimg.com/u/f35/15/55/96/84/concou13.jpg

 



Par Salsabille - votre avis est le bienvenue - Voir les 35 commentaires - Publié dans : Desserts et gâteaux

Vendredi 4 février 5 04 /02 /Fév 18:23

Salam alaykoume, bonjour


 

     Recette   facile rapide et trés  bonne que j'ai pris du blog de "     recettes végétariennes "    link

 Je vous fais un copie coller exact de la recette du blog, avec toutefois mes photos  étape par étape 

Elle est délicieuse  un  très grand merci à toi

 

http://img265.imageshack.us/img265/1728/dsc03996z.jpg

 


Difficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 25 mn

Pour 12 lingots:
* 100 g de sucre en poudre
* 80 g de farine (ou poudre d'amande)
* 2 blancs d'oeufs
* 1 avocat mûr

1] Récupérez la chair de l'avocat et réduisez-la en une purée fine et lisse (mixeur, presse purée, fourchette).

2] Mélangez le sucre et la farine dans un saladier. Ajoutez la purée d'avocat, mélangez le tout. Ajoutez ensuite les blancs d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

3] Remplir des moules "lingots" ou des moules à petits cakes au 1/3. Enfournez pour 15 minutes à 200°C. Dégustez tièdes ou froids.

 

 

http://img511.imageshack.us/img511/2396/dsc03989n.jpghttp://img171.imageshack.us/img171/5438/dsc03991d.jpghttp://img695.imageshack.us/img695/8555/dsc03993q.jpghttp://img820.imageshack.us/img820/7553/dsc03995i.jpghttp://img265.imageshack.us/img265/1728/dsc03996z.jpg


Par Salsabille - votre avis est le bienvenue - Voir les 23 commentaires - Publié dans : Desserts et gâteaux

Présentation

  • : Mes recettes saveurs du monde
  • Mes recettes saveurs du monde
  • : couscous tajine recette du monde recettes marocaine saveur du monde Cuisine
  • : Bonjour & bienvenue,pour moi la cuisine est synonyme de partage et deconvivialité,aimant beaucoup cuisiner, mon blog propose des recettes simple beaucoup trouver sur le net ,savoureuse en provenance des 4 coins du globe, sans frontière,bien sur vous remarquerez que la cuisine marocaine est plus à l'honneur puisque je suis d'origine marocaine et aussi beaucoup de recettes syrienne conséquence heureuse d'un "mariage mixte marocaine avec un syrien " j'espère que vous allez y trouver votre bonheur
  • Partager ce blog
  • Retour à la page d'accueil
  • Contact
  • : 11/06/2010

Rechercher

 






Partager

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés