Verrine au saveur de l'orient et l'occident
Salam Alaykoume, Bonjour
Edith du blog " delices-d-edith" link propose un jeu concours sur les verrines , et voila ma participation à son concours avec cette verrine aux saveurs de l'orient et l'occident, j'espère vous voir nombreuses ( et nombreux !!) à participer à ce sympathique concours :)
Ingrédients pour la pâte à crumble :
100 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre
80 gr de poudre d'amandes
0,5 cuillère à thé d'extrait d'amande
Préparation de la pâte à crumble :
Dans un petit saladie mélangez la farine, le sel, le beurre ramolli le sucre la poudre d'amande et l' esxtrai d'amande pour obtenir une pâte friable. Préchauffez le four à 180C (th.6). Beurrez le fond d'un moule à tarte
Emiettez la pâte, et enfournez et faites cuire pendant 10 minutes ,melanger le croustillant à la fourchette plusieurs fois, pour qu'il se colore uniformément..
Laissez en attente.
Ingrédient pour les cigares d'amande :
2nFeuille de brick
eau de fleur de roser pour ramasser la pâte
un peu de beurre pou les feuiiles de brick
farce de crumble
Préparation des cicares de brick :
Dans un petit saladie mélangez la farce de crumble une pincé de cannelle et l'eau de rose et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène.
Prélevez une noix de cette pâte de crumble et roulez-les entre vos doigts pour obtenir de petits bâtons assez fin. ( voir photo)
Découpez 4 triangles dans chaque feuille de brick. Déposez un bâtonnet de pâte de crumble a une extrémité, rabattez la base, puis les deux longs cotes du rectangle sur la farce ; roulez pour former de petits cylindres.
Faites chauffer l'huile de friture ,plongez les cigares par petites dans l'huile chaude et faites-les dorer de tous cotes. Egouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant
Ingrédients pour la crème oriental
2 verres de lait
2 cs de sucre semoule
2cs de fécule de maïs
1 cc d'eau de rose
Préparation de la creme oriental :
Dans une casserole, mélanger au fouet, le lait et le fécule de maïs sur feu doux afin qu'elle s'épaississe,porter à ébullition en renuant continuellement puis ajouter d'eau de rose
Mettez de coté le temps que cela refroidisse.
Ingrédients pour le lumon curd
- 20cl de jus de citrons ( 7 citrons bio de préférence)
- 2 zeste de citron
- 300g sucre
- 2 cs de maïzena
- 6 oeufs
Préparation du lumon curd de deux façons :
Voir ce lien pour la préparation du lumon curd : Lemon Curd
Où tout simplement au micro-ondes inratable e délicieux et en 3 mn top chrono !
Bien fouetter le tout, en prenant soin de ne pas faire de grumeau..
cuire au micro-ondes 3mn, à chaque minute sortir le bol et bien fouetter!
A la troisième cuisson c'est magique votre lumon est prêt !
Dressage de verrine
Quand toutes les préparations sont bien froides, dresser les verrines selon la quantité désirée. en mettant une couche de croustillant ajouter le lemon curd incorporez une couche de croustillant ensuite la crème oriental , soupoudrer encore une fois de croustillant et ajouter votre cigare au crumble
Mettre les verrines au frigo jusqu’à la dégustation et enfin pour finir déposez 1 cigare d'amande dans chaque avant de servir c'est un régale de saveur et d'arôme.....